НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Зонд NASA впервые запечатлел как черная дыра разрывает звезду на куски

Зонд NASA впервые запечатлел как черная дыра разрывает звезду на куски

Космический зонд NASA впервые сделал наблюдение того, как черная дыра буквально расколола на части звезду размером с наше Солнце, что ознаменовало первое в истории наблюдение подобного «катаклизма».

Активная черная дыра была обнаружена космическим телескопом TESS, — данное наблюдение подтвердили также наблюдения с наземных обсерваторий. Открытие было опубликовано 27 сентября в «Астрофизическом Журнале».

Событие, известное как «прилив», заставляет черные дыры поглощать целые звезды или растягивать их, как тесто для спагетти. Звезды становятся жертвами этих разрушительных приливов, когда они оказываются слишком близко к черной дыре.

В данном конкретном случае событие получило название ASASSN-19bt после автоматизированного обследования сверхновых звезд в небе. ASAS-SN — это глобальная сеть из 20 обсерваторий роботизированных телескопов, штаб-квартира которых находится в Университете штата Огайо в городе Колумбус (США).

Сеть телескопов совместно с NASA, Европейским космическим агентством (ESA) и обсерваториями в Чили, подтвердили открытие TESS. Вот что по этому поводу сообщил

Доктор Томас Холойен из Обсерваторий Карнеги в Пасадене:

«Данные TESS позволяют нам увидеть, когда именно это разрушительное событие под названием ASASSN-19bt стало ярче, чего раньше мы никогда не могли наблюдать. Поскольку мы быстро идентифицировали нарушение приливов и отливов с помощью наземного автоматизированного обследования сверхновых звезд (ASAS-SN), мы смогли инициировать последующие наблюдения в течение нескольких волн впервые за несколько дней. Эти первые данные будут невероятно полезны для моделирования физики этих вспышек».

Кроме того, Доктор Холойен и его команда обнаружили, что приливные разрушения привели к падению температуры звезды с 71 500 градусов по Фаренгейту до 35 500 градусов по Фаренгейту (от 40 000 до 20 000 градусов по Цельсию). Подобные события невероятно редки и происходят только раз в 10 000 — 100 000 лет в галактиках подобных Млечному Пути.

Извержения сверхновых, для сравнения, гораздо чаще — они встречаются каждые 100 лет или около того. Итог подвел Патрик Валли, соавтор исследования из Университета штата Огайо:

«Первые данные TESS позволяют нам видеть свет очень близко к черной дыре, гораздо ближе, чем мы могли видеть раньше. Они также показывают нам, что увеличение яркости ASSASN-19bt было очень плавным, что помогает нам сказать, что событие было приливным срывом, а не всплеском другого типа, как, например, взрыв сверхновой в центре галактики».

нравится(0)не нравится(0)

Один комментарий

  • Аватар
    Greggtiz 16.10.2019 в 17:28

    Полезно

    нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги