НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Студенты отправили ракету прямо в Северное сияние

Студенты отправили ракету прямо в Северное сияние

До прибытия в Анденес (Норвегия) 3 января 2019 года Альваро Герра и Эрика Венкатесулу, — студенты из Университета штата Пенсильвания, никогда не видели Северного сияния. Однако это не помешало им запустить ракету-носитель G-CHASER прямо в сияющее над головой небо.

«Я никогда не делал ничего подобного раньше», — сказал Герра. «Я думал, что мы просто сделаем небольшую ракету с легкой полезной нагрузкой, но нет — это оказалось полноценной научной миссией с настоящими инструментами».

Герра и Венкатесулу провели свой эксперимент на ракете G-CHASER, запущенной из космического центра Андойя в Анденесе, Норвегия, 13 января 2019 года.

G-CHASER, сокращение от Grand Challenge Student Rocket, — это звучащая ракета, от морского термина «звучать», означающего измерение. Звучащие ракеты необходимы для отправления научного оборудования в атмосферу, и последующего возвращения на Землю. G-CHASER — результат эксперимента студентов из США, Японии и Норвегии — был четвертым из девяти ракетных миссий, участвующих в Инициативе Grand Challenge — Cusp, международного сотрудничества по исследованию полярной атмосферы.

Эксперимент, над которым работали Герра и Венкатесулу, называется «Зондирование полярного сияния в атмосфере», или PAWSS, миссию они начали разрабатывать в январе 2017 года.

Основной целью PAWSS является выяснение того, почему электроны в нашей верхней атмосфере, которые обычно распространяются в диффузной облачной структуре, иногда выстраиваются в разные слои. Эти слои вызывают искажения в радиолокационных сигналах (технология, используемая повсюду от авиации до прогнозирования погоды) но ученые до сих пор не понимают, как и почему они формируются.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги