НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

NASA: Луна дрожит, образуя странные тоннели

NASA: Луна дрожит, образуя странные тоннели

Неожиданно для всех, лунный орбитальный аппарат NASA LRO обнаружил на поверхности Луны странный тоннель или разлом. Как уверяют эксперты NASA, эти разломы напоминают небольшие ступенчатые скалы или обрывы, если смотреть на них с лунной поверхности. Есть версия, что подобные тоннели формируются, когда одна часть коры луны (стрелки, указывающие влево) выдвигаются над смежной секцией (стрелки, указывающие вправо), когда внутренняя часть луны охлаждается и сжимается. Ученые уверены, что подобные загадочные процессы на Луне происходят и сегодня.

Новый анализ предполагает, что луна все еще может сжиматься сегодня и активно производить лунные землетрясения, порождающие подобные разломы. Команда исследователей, включая Николаса Шмерра, доцента геологии из Университета Мэриленда, разработала новый алгоритм для повторного анализа сейсмических данных с приборов, установленных миссиями NASA «Аполлон» в 1960-х и 70-х годах. Их анализ позволил получить более точные данные о местонахождении эпицентра для 28 лунных землетрясений, зарегистрированных с 1969 по 1977 год.

Затем команда наложила эти данные о местоположении на изображения LRO c тоннелями. Основываясь на близости землетрясений к разломам толчка, исследователи обнаружили, что, по крайней мере, восемь из землетрясений, вероятно, были результатом истинной тектонической активности (движения плит лунной коры) по разломам толчка, а не из-за ударов астероидов или внутренних процессов.

Хотя инструменты Apollo записали свое последнее землетрясение незадолго до того, как инструменты были сняты с производства в 1977 году, исследователи предполагают, что Луна, вероятно, все еще испытывает землетрясения и по сей день. 13 мая 2019 года в журнале Nature Geoscience была опубликована статья с описанием работы, соавтором которой является Шмерр.

«Мы обнаружили, что ряд землетрясений, зарегистрированных в данных «Аполлона», произошли очень близко к тоннелям, видимым на изображениях LRO», — сказал Шмерр, отметив, что снимки LRO также показывают физические доказательства геологически недавнего движения разломов, таких как оползни и падения валунов. «Вполне вероятно, что разломы все еще активны сегодня. Вы не часто видите активную тектонику где-либо, кроме Земли, поэтому очень интересно думать, что эти разломы все еще могут вызывать лунные землетрясения».

Астронавты установили пять сейсмометров на поверхность Луны во время миссий Аполлон 11, 12, 14, 15 и 16. Сейсмометр Apollo 11 работал только три недели, но четыре оставшихся прибора зафиксировали 28 мелких лунных землетрясений с 1969 по 1977 год. На Земле подобные землетрясения имели бы магнитуду от 2 до 5.

нравится(3)не нравится(1)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги