Странные звездные структуры оказались древними останками от столкновения Млечного Пути с другой галактикой

Странные звездные структуры оказались древними останками от столкновения Млечного Пути с другой галактикой

В 2005 году астрономы обнаружили плотную группировку звезд в созвездии Девы. Это было похоже на звездное скопление, за исключением того, что показали дальнейшие исследования: некоторые звезды движутся к нам, а некоторые удаляются. Это открытие было неожиданным и предполагало, что поток не просто звездное скопление.

Исследование 2019 года показало, что группа звезд вовсе не звездное скопление; это оболочка карликовой сфероидальной галактики, которая слилась с Млечным путем. Она получила название Плотность Девы или Звездный поток Девы.

Новое исследование показывает, как и когда произошло слияние, и находит другие оболочки от того же слияния.

Исследование опубликовано под названием «Структура оболочки Млечного Пути показывает время радиального столкновения». Ведущим автором является Томас Донлон II, аспирант университета Ренсселера. Статья опубликована в The Astrophysical Journal.

В статье авторы пишут: «В этой работе мы впервые определяем субструктуру оболочки в Млечном Пути и утверждаем, что эти оболочки действительно связаны с событием радиального слияния».

Существуют разные типы слияний, и слияние, в результате которого появилась Плотность Девы, было так называемым радиальным слиянием.

Каждый раз, когда карликовая галактика сталкивается с центром галактики, она вылетает с другой стороны только для того, чтобы вернуться обратно к центру. Каждый раз, когда она достигает самой дальней точки, оставляет после себя несколько своих звезд, образуя оболочки.

Астрономы создали модель, используя данные наблюдений, и подсчитали, сколько раз карликовая галактика отскакивала назад и вперед и когда она впервые слилась с Млечным путем.

Их компьютерное моделирование показало, что слияние началось, когда карликовая галактика впервые прошла через центр Млечного Пути 2,7 миллиарда лет назад.

Слияния галактик — не редкость. Огромные галактики, такие как Млечный Путь, выросли за счет слияния с гораздо меньшими галактиками. В настоящее время Млечный Путь находится в процессе двух слияний. В процессе слияния с карликовой сфероидальной галактикой Стрельца, а также с Малым и Большим Магеллановыми облаками.

Все эти слияния оставили свой след в Млечном Пути. Гало нашей галактики — это область звезд сферической формы, окружающая спиральные рукава Млечного Пути.

Большинство этих звезд не являются «родными» для галактики, а являются «иммигрантами» из других галактик, которые слились с Млечным путем.

Со временем приливные силы галактики превращают иммигрантов в длинные потоки звезд. И потоки движутся согласованно друг с другом через ореол. Астрономы называют это приливными слияниями, и они являются предметом многих исследований.

Но это слияние было другим. Радиальные слияния, подобные наблюдаемому, намного более сильны, и карликовая галактика может многократно двигаться вперед и назад, оставляя звездные оболочки.

Статья опубликована Universe Today.

Источники: Фото: Четыре структуры оболочки, обнаруженные в Млечном Пути. (Rennselaer University).

logo