Погрузитесь в величественную фотографию целого скопления галактик, сделанную телескопом Хаббл

Погрузитесь в величественную фотографию целого скопления галактик, сделанную телескопом Хаббл

Мы привыкли видеть красивые снимки космоса, сделанные космическим телескопом Хаббл — и снимок скопления галактик Abell 3827, безусловно, соответствует описанию.

На снимке вы видите скопление из сотен галактик разных форм и размеров, примерно в 1,4 миллиардах световых лет от Земли, с эллиптической галактикой ESO 146-5 в центре, которая считается одной из самых массивных в известной Вселенной из-за ее сильного эффекта гравитационного линзирования (синий ореол).

Свет четырех разных длин волн был захвачен и объединен для создания этого поистине потрясающего изображения, и чем больше вы смотрите на него, тем лучше оно становится.

Усовершенствованная камера для обзоров (ACS) и камера с широким полем зрения 3 (WFC3) на борту Хаббла были использованы для съемки того, что вы видите здесь.

«Глядя на это скопление из сотен галактик, удивительно вспоминать, что менее 100 лет назад многие астрономы считали, что Млечный Путь был единственной галактикой во Вселенной», — пишет группа Европейского космического агентства (ESA), которая опубликовала изображение.

«Возможность существования других галактик обсуждалась ранее, но вопрос не был окончательно решен, пока Эдвин Хаббл не подтвердил, что Большая туманность Андромеды на самом деле слишком далека, чтобы быть частью Млечного Пути».

Abell 3827 представляет особый интерес для астрономов, потому что считается, что она содержит очаги темной материи — неуловимой и невидимой массы, которая может составлять до 85 процентов от общего количества существующего материала.

Вы можете узнать больше об снимке на сайте ESA.

logo