НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Странные земные организмы как-то выжили за пределами МКС

Странные земные организмы как-то выжили за пределами МКС

Наземные организмы, застрявшие снаружи Международной космической станции (МКС), прожили 533 дня в вакууме, интенсивном ультрафиолетовом излучении и экстремальных колебаниях температуры в космосе.

Вы знаете, что это значит? Жизнь может существовать на Марсе.

Из всех планет Солнечной системы Марс кажется наиболее вероятным кандидатом на жизнь. Но он крайне негостеприимен — пыльный, засушливый, с пониженной гравитацией и уровнем кислорода, подверженный резкому излучению из-за своей более тонкой атмосферы, холодный и окутанный пыльными бурями, которые могут погрузить планету в темноту.

Нам еще предстоит обнаружить там жизнь, но есть несколько способов проверить, насколько возможно ее присутствие. Одни ищут жизнь в подобной Марсу окружающей среде на Земле. Другие используют самый захватывающий из ресурсов — МКС.

Немецкий аэрокосмический центр (DLR) провел эксперимент под названием BIOMEX, в котором такие организмы, как бактерии, водоросли, лишайники и грибы, подвергались воздействию условий, подобных Марсианским, на космической станции.

Теоретически мы знаем, что на Марсе есть множество вещей необходимых для существования жизни, включая атмосферу, углерод, водород, кислород, азот, серу и фосфор, водяной лед и, возможно, жидкую воду.

Таким образом, организмы культивировались в марсианских почвенных симуляторах (потому что, у нас нет настоящей грязи с Марса, но мы знаем, что в ней есть, благодаря марсоходам и можем хорошо ее воспроизвести). Затем они были размещены за пределами космической станции на объекте Expose-R2.

Сотни образцов были включены в эксперимент, некоторые с имитатором почвы и смоделированной атмосферой Марса.

Там они пробыли 18 месяцев между 2014 и 2016 годами, а затем вернулись на Землю для анализа.

Результаты оказались впечатляющими.

«Некоторые из организмов и биомолекул продемонстрировали огромную устойчивость к радиации в космическом пространстве и фактически вернулись на Землю как «выжившие» из космоса», — сказал астробиолог Жан-Пьер Поль де Вера из Института исследования планет DLR.

«Среди прочего, мы изучали архей, которые представляют собой одноклеточные микроорганизмы, существующие на Земле более трех с половиной миллиардов лет, живущие в соленой морской воде. Наши «подопытные» являются их родственниками, которые были изолированы в Вечной мерзлоте Арктики.

«Они выжили в космических условиях, и их также можно обнаружить с помощью наших приборов. Такие одноклеточные организмы могут быть кандидатами в формы жизни, которые можно найти на Марсе».

Организмы происходили из различных суровых природных условий Земли, таких как Арктика, Антарктида, Европейские Альпы, степные высокогорья Испании и вечная мерзлота. Организмы, которые могут выжить в таких неблагоприятных условиях, известны как экстремофилы, и считаются наиболее вероятным видом живого существа, которое может существовать на других планетах (к примеру на Европе или Энцеладе).

Исследуя их в космосе в условиях приближенных к марсианским, исследователи продемонстрировали, что, по крайней мере, они могут выжить на Марсе. И этот результат добавляет некоторую поддержку теории о том, что жизнь на Землю на самом деле пришла с Марса 3,8 миллиарда лет назад, перенесенная на метеорите, возникшем на Красной планете.

«Конечно, это не означает, что жизнь действительно существует на Марсе», — сказал де Вера. «Но поиск жизни — как никакая сильнейшая движущая сила для следующего поколения миссий на Марс».

Ни одно оборудование, отправленное на Марс до сих пор, не обнаружило жизни или каких-либо явных ее признаков. Но знание того, что оно может существовать там — и какие организмы наиболее вероятно выживут — поможет разработать инструменты, которые могли бы обнаружить жизнь в будущих миссиях на Марс.

Результаты были опубликованы в издании Astrobiology.

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги