НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Чернобыльский «саркофаг» демонтируют, так как он находится на грани краха

Чернобыльский «саркофаг» демонтируют, так как он находится на грани краха

Авария на Чернобыльской АЭС по праву считается одной из самых страшных ядерных катастроф.

26 апреля 1986 года ядро ​​ядерного реактора на станции открылось во время обычного испытания на безопасность, и в воздух попали струи радиоактивного материала. Взрыв и последующие пожары привели к широко распространенному загрязнению по всей Европе, но наиболее загрязненным участком на сегодняшний день был реактор № 4, где произошла авария.

Менее чем через два месяца после катастрофы около 600 000 советских граждан приступили к постройке «саркофага» или массивного покрытия над реактором, чтобы не допустить распространение радиоактивных материалов, таких как уран и плутоний.

В результате этого процесса многие работники подвергались воздействию опасного уровня радиации, по меньшей мере, 31 человек умер от острой лучевой болезни.

Покрытие было разработано, чтобы быть прочным — оно опиралось на 400 000 кубометров бетона и около 10 миллионов килограмм стали — но строительство было сделано на скорую руку. Поскольку рабочие боролись со временем, они не смогли изолировать стыки здания.

Они также оставили отверстия в потолках, которые позволяли проникать воде и коррозии.

Теперь весь саркофаг должен быть разобран, прежде чем он рухнет.

Украинская компания, управляющая Чернобыльской АЭС, заявила, что экспертные оценки показали, что саркофаг имеет «очень высокую» вероятность коллапса. По словам компании, только гравитация удерживала конструкцию привязанной к опорным блокам.

Так, 29 июля компания подписала контракт со строительной фирмой на 78 миллионов долларов на разбор саркофага к 2023 году.

Строители должны будут укрепить саркофаг, пока его части разбираются (с помощью роботизированных кранов). Затем его части будут очищены и отправлены на переработку или утилизацию.

«Удаление каждого элемента увеличит риск разрушения укрытия, что, в свою очередь, приведет к выбросу большого количества радиоактивных материалов», — говорится в сообщении компании.

Но излучение, вероятно, не попадет в атмосферу. В течение последних девяти лет вокруг саркофага построили 32-тонную оболочку. Ее части были собраны в Италии, а затем доставлены на строительную площадку на 18 кораблях и 2500 грузовиках.

Готовая оболочка, известная как «Новый безопасный конфайнмент», была перенесена в окончательное место в 2016 году, после чего она стала самым крупным наземным объектом, когда-либо перемещаемым людьми.

Ожидается, что область будет ограничена еще на одно столетие, что даст работникам достаточно времени для восстановления участка.

Как только саркофаг будет демонтирован, рабочие приступят к задаче очистки радиоактивных отходов, которые все еще остаются в реакторе № 4.

Процесс будет включать в себя вакуумирование радиоактивных частиц и очистку «лавовой» смеси, которая образовалась, когда советские рабочие сбрасывали песок, свинец и бор в горящий реактор.

Ожидается, что эти работы продлятся до 2065 года. К тому времени ученые подсчитали, высвобожденная радиация в результате аварии приведет к более чем 40 000 случаям рака.

нравится(3)не нравится(20)

Источники: https://www.sciencealert.com

комментария 3

  • Аватар
    Андрей08.08.2019 в 14:27

    А чего это 32 тонны прямо кораблями возили. 1.5 фуры и готово

    нравится(5)не нравится(1)
  • Аватар
    Микола Питерский08.08.2019 в 15:08

    10 миллионов килограмм стали — это круто написано, еще бы в граммы надо было перевести. А с кораблями и машинами это не хухры-мухры.
    И строили его не 9, а 12 лет . В этом году сдали.

    нравится(3)не нравится(2)
  • Аватар
    Кирилл Кораблев12.08.2019 в 00:44

    Какая-то советская пьянь решила самовольно испытания провести изза которой теперь боле 150 лет минимум поколению выносить последствия на себе. Трындец

    нравится(1)не нравится(5)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги