Официально: быстрый радиосигнал из нашей галактики повторяется

Официально: быстрый радиосигнал из нашей галактики повторяется

Первый объект в галактике Млечный Путь, излучающий быстрые радиовсплески, теперь официально является ретранслятором.

В новой рецензируемой статье описано, что SGR 1935 + 2154 излучил второй более мощный радиосигнал.

Однако не все новые сигналы имеют одинаковую силу. Это говорит о том, что внутри магнетаров может быть более одного процесса, способного производить эти загадочные всплески, и что SGR 1935 + 2154 может быть отличной «лабораторией» для их изучения.

Быстрые радиовсплески были загадкой с момента их открытия в 2007 году. Они представляют собой чрезвычайно мощные всплески энергии только на радиочастотах, длящиеся не более миллисекунд.

До апреля этого года быстрые радиовсплески регистрировались только из-за пределов Млечного Пути, в миллионах световых лет от нас — слишком далеко, чтобы сделать что-то большее, чем отследить их до другой галактики.

8 октября 2020 года от SGR 1935 + 2154  было зарегистрировано еще три радиовсплеска за трехсекундный период. Эти данные все еще находятся в стадии анализа, но они знаменуют начало хорошей коллекции сигналов, которые могут помочь нам найти закономерности или ключи к поведению магнетара.

«Итак, SGR 1935 + 2154 не является безупречным аналогом внегалактической популяции быстрых радиовсплесков. Тем не менее, магнетары могут объяснить различные явления, наблюдаемые с помощью радиосигналов», — написали исследователи в своей статье.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Источники: Фото: Sophia Dagnello, NRAO/AUI/NSF

logo