НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Сколько весит Млечный Путь?

Сколько весит Млечный Путь?

Объединив данные с космических телескопов «Хаббл» и «Гайя», международная команда астрономов пришла к самой точной оценке массы нашей галактики.

От звезд, планет и астероидов до черных дыр и невидимой темной материи наша галактика заполнена множеством вещей. Общая масса всего этого небесного материала, однако, не была однозначно оценена астрономами.

Масса Млечного Пути оценивается от 500 млрд. Солнечных масс (где одна солнечная масса равна массе нашего Солнца) до 2–3 трлн. Солнечных масс. Эта неопределенность во многом связана с различными подходами, используемыми астрономами для «взвешивания» нашей галактики, не говоря уже о неопределенности, вызванной довольно загадочной переменной: темной материей.

Эта невидимая и все еще гипотетическая форма материи составляет до 90 процентов от общего объема нашей галактики, но, поскольку ее нельзя увидеть или измерить напрямую, темная материя представляет серьезные проблемы для астрономов.

Без точного понимания того, какой массы наша галактика, астрономы не могут полностью понять, как она взаимодействует с соседними галактиками или как ее внутренние структуры формируются и развиваются с течением времени, среди других важных космологических вопросов.

Международная команда астрономов во главе с Лаурой Уоткинс из Европейской южной обсерватории в Гархинге, Германия, придумала новый подход к этой проблеме. Объединив данные двух космических телескопов — Хаббл НАСА и Гайя Европейского космического агентства — исследователи измерили массу галактики с новой точностью. Результаты, которые будут опубликованы в будущем издании Astrophysical Journal, определяют общую массу Млечного пути в 1,5 триллиона Солнечных масс, которые простираются примерно на 129 000 световых лет от центра галактики.

Как уже отмечалось, согласно новому исследованию, подавляющее большинство этого галактического вещества составляет темная материя, около 84 процентов, или пять шестых от общего количества. На 200 миллиардов или около того звезд в галактике приходится около 60 миллиардов солнечных масс, или около 4 процентов от общего количества. Оставшиеся 12 процентов состоят из не звездных материалов, таких как облака газа, планеты, кометы, астероиды и велосипед в вашем гараже. Что касается сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, то она была оценена в 4 миллиона солнечных масс; это, конечно, тяжело, но это очень маленький процент от общего количества.

«Для некоторого сравнения, легкая галактика около миллиарда солнечных масс, а самые тяжелые — около 30 триллионов солнечных масс», — сказал Уоткинс. «По сравнению с другими галактиками с аналогичной яркостью масса Млечного Пути довольно типична».

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги