НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Раскрыта тайна «инопланетной мегаструктуры»: звезда Табби расщепляет экзолуну

Раскрыта тайна «инопланетной мегаструктуры»: звезда Табби расщепляет экзолуну

Как показали данные американского космического агентства NASA, «инопланетная мегаструктура» никоим образом не может быть причиной необычного затухания звезды. Речь идет о звезде KIC 8462852, которая впервые была обнаружена в 1890-х годах и расположена на расстоянии более 1000 световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Объект также называют звездой Табби.

Интригующая звезда попала в заголовки новостей по всему миру в 2015 году после того, как астрономы смогли наблюдать необъяснимые периоды затухания данной звезды, что позволило некоторым исследователям выдвинуть версию о существовании на ее орбите инопланетной цивилизации. Тогда доктор Табета Бояджян, астрофизик из Университета штата Луизиана, проанализировав данные с космического телескопа NASA «Кеплер», наблюдала, как яркость звезды неожиданно снизилась на целых 22 процента.

В 1960 году американский физик Фриман Дайсон предложил концепцию чрезвычайно продвинутой и жаждущей энергии инопланетной цивилизации, которая теоретически могла бы использовать большую часть энергии принимающей звезды, создав вокруг нее огромную структуру для поглощения ее излучения. Некоторые полагают, что сфера Дайсона существует вокруг звезды Табби и может блокировать ее свет необычным образом.

Нерегулярное затемнение вэтой звезды и нескольких других стало предметом интенсивных дебатов среди ученых, которые предложили различные объяснения, но ни одно из которых однозначно не объясняло столь необычное явление. Помимо инопланетян, в ходу была и версия о том, что флуктуации света являются результатом облака распадающихся комет, вращающихся вокруг звезды.

Последующее исследование ученых под руководством профессора Брайна Метцгера, показало, что общая яркость этой звезды уменьшается со временем. Его команда предложила новое объяснение, основанное на астрономических моделях. Команда ученых Колумбийского университета утверждает, что затухание вызвано разрушающейся экзолуной, выделяющей пыль и мусор, которые впоследствии накапливались вокруг звезды. Вот что сказал по этому поводу сам профессор:

«Эта экзолуна похожа на ледяную комету, которая испаряется и извергает осколки в космос. В конце концов она полностью испарится, но для того, чтобы луна растаяла и поглотилась звездой, потребуются миллионы лет. Нам просто повезло увидеть это событие испарения ».

Теория говорит о том, что сильное излучение от звезды буквально расщепляет экзолуну, находящуюся на опасной орбите, разрушая на ее поверхности слои льда, пыли и камней, которые при извержении в космическое пространство образуют облака, способные блокировать свет от звезды для стороннего наблюдателя.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги