Европейский зонд сделал самые детальные снимки Солнца

Европейский зонд сделал самые детальные снимки Солнца

Орбитальный аппарат, созданный компанией Airbus, максимально приблизился к Солнцу и сделал невероятные по своей детализации снимки. Управление зондом, известным как Solar Orbiter, осуществляет Европейское космическое агентство (ESA).

Зонд был запущен в феврале 2020 года и сейчас находится всего в 77 миллионах километров от Солнца. Не смотря на то, что это может показаться значительным расстоянием, космическому кораблю удалось сфотографировать самые детальные изображения Солнца, дополненные мельчайшими деталями, которые ученые никогда не видели раньше.

Одной из таких деталей являются небольшие вспышки, которые намного меньше солнечных вспышек, к которым все уже привыкли. Согласно данным ЕКА, эти вспышки могут быть «нанофлаерами» — относительно небольшими вспышками, которые Солнечная обсерватория будет использовать для наблюдения с помощью инструмента «Спектральная визуализация корональной среды» (SPICE).

Доктор наук Дэвид Лонг (UCL Mullard Space Science Laboratory), один из главных исследователей миссии ESA Solar Orbiter Mission поделился своими мыслями по этому поводу:

«До сих пор не существовало снимков Солнца с такого близкого расстояния, уровень детализации впечатляет. Мы видим миниатюрные вспышки на поверхности Солнца, которые напоминают костры. При этом они в миллионы раз меньше солнечных вспышек, которые мы видим с Земли».

«Эти маленькие вспышки, разбросанные по всей поверхности, могут сыграть важную роль в таинственном явлении, называемом корональным нагревом, когда внешний слой Солнца, или корона, более чем в 200–500 раз горячее, чем нижележащие слои. Мы с нетерпением ждем дальнейших исследований, поскольку наш аппарат приближается к Солнцу, а наша домашняя звезда становится более активной».

Доктор наук Анджей Флудра, руководитель Консорциума SPICE по приборостроению и один из главных исследователей Совета по научно-техническому оборудованию (STFC) добавил:

«Мы рады видеть первые спектры и изображения от SPICE. Они обещают решить нерешенные вопросы о динамических процессах и составе солнечной атмосферы. Спектроскопия — это мощный инструмент для диагностики фундаментальных процессов в горячей плазме. Каждая спектральная линия предлагает нам решить часть головоломки — объединение информации из всех линий раскрывает удивительную сложность атмосферы».

Анализируя изображения Солнца крупным планом, специалисты смогут собрать по кусочкам информацию об истории Солнечной системы. Кроме того, ученые смогут лучше подготовиться к потенциально разрушительным солнечным бурям. Солнечные ветры могут нагревать внешнюю атмосферу Земли, вызывая ее расширение.

logo

Автор публикации

не в сети 4 часа

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 953Регистрация: 05-06-2016