НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Путешествие Юпитера по Солнечной системе – новые данные поразили астрономов

Путешествие Юпитера по Солнечной системе – новые данные поразили астрономов

Известно, что газовые гиганты на орбите далеких других звезд часто расположены очень близко к своему Солнцу. Согласно принятой теории, эти газовые планеты были сформированы далеко и впоследствии мигрировали на орбиту ближе к звезде. Теперь же исследователи из Университета Лунда и других учреждений использовали современные компьютерные симуляции с целью  узнать больше о путешествии Юпитера через нашу Солнечную систему примерно 4,5 миллиарда лет назад.

Как и у других планет Солнечной системы, Юпитер тогда был очень молодой планетой.  Планеты были созданы из космической пыли, которая окружала наше молодое Солнце диском из газов и частиц. Тогда Юпитер был не больше нашей собственной планеты. Результаты нового исследования указывают на то,  что Юпитер был сформирован в четыре раза дальше от Солнца, чем считалось ранее.

«Впервые мы нашли доказательства того, что Юпитер сформировался далеко от Солнца, а затем мигрировал на его нынешнюю орбиту. Мы нашли свидетельства миграции в Троянских астероидах, вращающихся вблизи Юпитера», — объяснила Симона Пирани с кафедры астрономии в университете Лунда, ведущий автор исследования.

Благодаря обширному компьютерному моделированию, исследователи подсчитали, что текущая асимметрия могла возникнуть только в том случае, если Юпитер сформировался в Солнечной системе четыре раза дальше и впоследствии мигрировал в его текущее положение. Во время путешествия к Солнцу гравитация Юпитера привлекла гораздо больше Троянских астероидов.

Согласно расчетам, миграция Юпитера продолжалась около 700 000 лет, в период примерно от 2 до 3 миллионов лет после того, как небесное тело начало свою жизнь как ледяной астероид вдали от Солнца. Путешествие внутрь Солнечной системы пошло по спиралевидному курсу, в котором Юпитер продолжал кружить вокруг Солнца, постепенно приближаясь к нему. Причина фактической миграции связана с гравитационными силами, исходящими от окружающих газов в Солнечной системе.

Моделирование показывает, что троянские астероиды были втянуты на орбиту в тот момент, когда Юпитер был молодой планетой без газовой атмосферы, а это указывает на то, что эти астероиды, скорее всего, состоят из строительных блоков, похожих на те, которые составляли ядро ​​Юпитера. В 2021 году космический зонд NASA «Люси» будет выведен на орбиту шести троянских астероидов Юпитера для их изучения.

нравится(6)не нравится(2)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги