Пожары усиливают таяние вечной мерзлоты в Арктике

Пожары усиливают таяние вечной мерзлоты в Арктике

Новое исследование, основанное на анализе данных за 70 лет, показало, что вечная мерзлота в арктической Аляске разрушается не только из-за изменения климата, но и из-за пожаров. В результате возникает такое явление, как термокарст — проседание грунта и разрушение вечной мерзлоты из-за таяния льда. Статья об исследовании опубликована в журнале One Earth.

Известно, что вечная мерзлота в Арктике — это огромный запас углерода, который при таянии может удвоить его содержание в атмосфере. Поэтому в современном мире актуально следить за вечной мерзлотой и процессами ее таяния. Сообщается, что ученые проанализировали аэрофотоснимки и спутниковые снимки за 70 лет, чтобы увидеть, как быстро термокарст формировался в районах арктической Аляски.

Они также использовали моделирование машинного обучения, чтобы определить, как изменение климата, пожары и рельеф повлияли на вечную мерзлоту. «Мы обнаружили, что образование термокарста ускорилось на 60 процентов с 1950-х годов. Хотя изменение климата является основным фактором ускорения термокарста, огонь сыграл непропорционально большую роль в этом процессе. За это время огонь сжег только 3% арктического ландшафта, но на его долю приходится более 10% образования термокарста », — говорит Япинг Чен, исследователь из Университета Иллинойса в США.

Также было обнаружено, что одного пожара хватило, чтобы на десятилетия ускорить формирование термокарста на местности. Однако ученые отмечают, что повторные пожары в одном и том же месте уже не влияли на формирование термокарста. Специалисты отмечают, что постепенное изменение климата и повышение температуры могут повысить воспламеняемость, удары молнии могут вызвать новые пожары, что в будущем грозит дальнейшим разрушением вечной мерзлоты.

Пожары ускоряют таяние вечной мерзлоты.

Вечная мерзлота в Арктике — огромный резервуар углерода. Если вечная мерзлота растает, содержание углерода в атмосфере может удвоиться. Поэтому мониторинг вечной мерзлоты и процессов ее таяния чрезвычайно важен.

Исследовательская группа проанализировала аэрофотоснимки и спутниковые снимки за 70 лет, чтобы увидеть, как быстро термокарст формировался в районах арктической Аляски. Они также применили моделирование на основе машинного обучения, которое помогло определить, как изменение климата, пожары и особенности ландшафта влияют на вечную мерзлоту.

«Мы предполагали, что формирование термокарсты составляло 60% с 1950-х годов. Хотя изменение климата является основной движущей силой ускорения термокарста, пожары будут играть непропорционально большую роль в этом процессе. В то время огонь сжег только 3% арктического ландшафта, но был ответственен за формирование более 10% термокарста », — комментирует Япинг Чен, исследователь из Университета Иллинойса в США. Более того, всего один пожар, чтобы ускорить формирование термокарста в этом районе в то десятилетие. Однако ученые отмечают, что повторные пожары в одном и том же месте уже не влияли на формирование термокарста.

Модели показывают, что термокарст будет только хуже. Потепление иссушает тундру, тем самым повышая ее горючесть. В результате удара молнии может хватить для возгорания. Таяние и разрушение вечной мерзлоты приводит к другим изменениям ландшафта. Например, озера, расположенные в мерзлых впадинах вечной мерзлоты, могут высыхать при разложении вечной мерзлоты.

Что говорят ученые.

Ученые из Университета Иллинойса в США обнаружили, что пожары усиливают таяние вечной мерзлоты в Арктике. Анализ данных за 70 лет показал, что из-за пожара происходит проседание поверхности при оттаивании мерзлых пород (явление термокарста).

Следует отметить, что наблюдение за вечной мерзлотой в Арктике чрезвычайно важно, поскольку при ее таянии концентрация углерода в атмосфере увеличивается.

Исследователи изучали аэрофотоснимки и спутниковые снимки более 70 лет, чтобы определить скорость формирования термокарста в районах арктической Аляски. В работе использовалось моделирование на основе машинного обучения, которое позволяет определить, какое влияние на вечную мерзлоту оказывают климатические изменения, пожары и особенности ландшафта.

«Мы создали этот термокарст, который с 1950-х годов ускорился на 60%. Он отвечает за более чем 10% образования термокарста», — сказал исследователь Япин Чен, добавив, что всего одного пожара достаточно, чтобы ускорить формирование термокарста на десятилетия.

При этом, как подчеркивают ученые, повторные пожары в одном и том же месте не повлияли на формирование термокарста.

Специалисты отмечают, что потепление высушивает тундру и увеличивает ее горючесть. Это приводит к тому, что для возникновения пожара достаточно удара молнии.

logo