НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астероид Oumuamua – Инопланетный корабль? КОНЕЧНО! Однако НЕТ

Возможно ли, что Oumuamua — сигарообразный астероид, довольно загадочный посетитель, может быть ни кометой, ни астероидом, а космическим кораблем инопланетян? Не скала, кружащаяся в беззаботной пустоте, а окаменелые останки великолепного, космического корабля?

Ну … это возможно. Есть небольшой шанс. Это вероятно? Нет.

Его траектория полета вокруг Солнца говорит астрономам, что Oumuamua не отсюда. Кометы имеют тенденцию прилетать из Облака Оорта, все еще вращающиеся вокруг Солнца, а астероиды в основном происходят из пояса между Марсом и Юпитером. Астероид Oumuamua не мог прибыть ни с одного из этих мест; это первый межзвездный объект, который люди видели так близко к Земле.

Ученые, изучая его поведение и состав получат бесценные знания о формировании планет, и как материалы перемещаются между ними. Чем бы ни был на самом деле Oumuamua, даже если это не инопланетный корабль, он удивителен. Так почему люди надеются, что это все же инопланетный разум? Это часть игры воображения — помимо того, что астероид уже является научным чудом, Oumuamua может быть предвестником грандиозной, бессознательной Вселенной.

До того, как он появился, ученые думали, что межзвездные объекты невероятно редки. Как однажды написал великий философ Дуглас Адамс, вы просто не поверите, насколько огромно и невероятно космическое пространство. Даже если мы, люди, не одиноки, это величие делает невозможным столкновение с кем-то еще (как мог бы сказать Адамс). Но тот факт, что Oumuamua посетил солнечную систему, говорит о том, что межзвездные объекты довольно распространены.

Измерения яркости и отражающей способности Oumuamua показывают вытянутую форму, подобную сигаре, которую некоторые исследователи считают результатом выбивания из какой-то другой солнечной системы, растянутой под действием силы тяжести газового гиганта, подобного Юпитеру.

Вопросы вокруг Oumuamua, тем не менее, еще более волнующие. Если это астероид, почему он находится на странной кометоподобной орбите? Если это комета, то почему у нее нет хвоста — почему она не выделяет газ, как кометы? Почему неопознанный объект в форме сигары ускоряется не совсем естественным образом? Это те типы вопросов, которые заставляют умы охотников за инопланетной жизнью работать с невероятной скоростью. В конце концов, сигарообразный космический корабль — это классика научной фантастики.

Это не просто агитация за существование инопланетной жизни. На борту находятся настоящие живые физики с учеными степенями (с идеей инопланетного корабля, а не на борту инопланетного корабля).

«Одна из теорий состоит в том, что астероид Oumuamua — это световой парус, плавающий в межзвездном пространстве как мусор от передового технологического оборудования», — писали Гарвардские астрофизики Шмуэль Бяли и Абрахам Лоеб для журнала Astrophysical Review Letters в прошлом году.

В качестве альтернативы, более экзотическая теория состоит в том, что Oumuamua может быть полностью оперативным зондом, преднамеренно отправленным в окрестности Земли инопланетной цивилизацией.

Немногие ученые бросились защищать гипотезу Бяли и Лоеба. Как сказал однажды астроном Карл Саган, необычные заявления требуют исключительных доказательств. И никто не полетит к астероиду в ближайшее время, чтобы выяснить камень ли это. Он покинул здание, где «здание» означает  солнечную систему.

Однако необходимо отметить, что Лоеб имеет свои цели в этой истории. Он является председателем консультативного комитета Breakthrough Starshot, программы по созданию космического корабля на солнечных парусах, подобного Oumuamua. Но это не значит, что Леб ошибается.

«Представьте, если бы пещерным людям показали смартфон, который вы используете для записи меня. Что бы они подумали об этом особенном камне?» Лоеб рассказал израильской газете Haaretz на этой неделе. «Теперь представьте, что Oumuamua — это iPhone, а мы — пещерные люди. Представьте себе ученых, которые считаются самыми умными среди пещерных людей, которые смотрят на устройство и говорят: «Нет, это просто камень. Особый камень, но камень. Куда вас отправят, если вы будете утверждать, что это не камень?»

(Oumuamua — это камень, почти наверняка.)

Послушайте, дело не в том, что ученые не хотят находить инопланетян. Они действительно, действительно хотят… Институт SETI — Поиск Внеземного Разума — является некоммерческой организацией с бюджетом в 20 миллионов долларов в год. Далее, в последнем выпуске Astrobiology есть длинная статья, в которой изложены структура и цели программы NASA «Мировые океаны», десятилетней программы отправки зондов в водные глубины лун Каллисто, Энцелада, Европы, Ганимеда, и Титана (и, возможно, в другие части Солнечной системы).

Чтобы изучить их океаны, оценить их обитаемость, искать жизнь и в конечном итоге изучить любую жизнь, которую мы найдем.

Однако в отсутствие этого рецензируемого, научного успеха мир смотрит в другую сторону. И часто в местах наибольшей неопределенности люди могут начать видеть сверхъестественное, паранормальное. «НЛО по определению неопознанный», — говорит Сьюзен Лепселтер, антрополог из Университета Индианы и автор книги «Резонанс невидимых вещей». Отслеженный астрономами, отсканированный всеми видами технологий дистанционного зондирования, записанный в журналах … астероид Oumuamua не был идентифицирован. Это, однако, аномально. Наука оставила достаточно места для спекуляций, особенно уважаемым исследователям Гарварда с должностью.

Идея о том, что Oumuamua был космическим кораблем пришельцев, стала вирусной настолько быстро, насколько могла распространяться информация, в немалой степени благодаря статьям в популярной прессе, в которых излагались заявлениям Бяли и Леоба. Объяснение «это инопланетяне» питает определенный аппетит, будь то Oumuamua или сообщения в начале этого месяца о быстро повторяющихся вспышках радиосигналов из межзвездного пространства.

«Мы одновременно надеемся на инопланетян и боимся их, и это верно как в научной, так и в народной культуре», — говорит Лепселтер. «Это довольно универсальный опыт работы с вопросами о том, что там, что за пределами человеческого, за пределами обычного». С атомного века пришельцы стали олицетворять уязвимость Земли в умах землян. «Они всегда обладают технологиями, которые могут либо спасти нас, либо уничтожить нас».

Астероид Oumuamua был объектом, но также и частью нашего воображения, движимый гравитацией, солнечным ветром и желаниями.

«И вдруг он исчез, и вы больше не можете его наблюдать, хотя бы многозначительно», — говорит Лепсельтер. «Остались только интерпретации».

нравится(3)не нравится(0)

Источники: https://www.wired.com/story/is-oumuamua-an-alien-spaceship-sure-except-no/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги