Ученые раскрывают доказательства концепции бионического человеческого глаза

Ученые раскрывают доказательства концепции бионического человеческого глаза

Исследователи заявили, что создали и протестировали бионический глаз, который может превзойти чувствительность человеческого.

«В будущем мы сможем использовать их для улучшения зрительных протезов и гуманоидной робототехники», — сказал научный сотрудник гонконгского Университета науки и технологий Чжиюн Фань.

Глаз, как подробно описано в статье, опубликованной в журнале Nature сегодня, по сути, представляет собой трехмерную искусственную сетчатку глаза, которая имеет очень плотный массив чрезвычайно чувствительных к свету нанопроводов.

Команда, возглавляемая Фаном, создала мембрану из оксида алюминия с крошечными датчиками из перовскита, светочувствительного материала, который используется в солнечных элементах.

Провода, имитирующие зрительную кору головного мозга, передают визуальную информацию, собранную этими датчиками, на компьютерный чип для обработки.

Нанопроволоки настолько чувствительны, что могут превзойти оптический диапазон длин волн человеческого глаза, позволяя ему реагировать на длины волн в 800 нанометров, порог между визуальным светом и инфракрасным излучением.

Это означает, что возможно видеть вещи в темноте.

«Человек, использующий искусственный глаз, приобретет способность ночного видения», — сказал Фан.

Исследователи также утверждают, что глаз может реагировать на изменения света быстрее, чем человеческий, что позволяет ему приспособиться к изменяющимся условиям за меньшее время.

Каждый квадратный сантиметр искусственной сетчатки может вмещать около 460 миллионов наноразмерных датчиков, против, 10 миллионов клеток в сетчатке человека. Это говорит о том, что он может превзойти визуальную точность человеческого глаза.

«Мы не продемонстрировали весь потенциал с точки зрения разрешения в данный момент в конечном итоге «пользователь нашего искусственного глаза сможет увидеть меньшие объекты на большем расстоянии».

Другие исследователи, которые не были вовлечены в проект, указали, что предстоит еще проделать большую работу, чтобы в конечном итоге иметь возможность подключить его к мозгу человека, как сообщает Scientific American.

 «Я думаю, что через 10 лет мы должны увидеть практическое применение этих бионических глаз», — сказал Хунруи Цзян, инженер-электрик из Университета Висконсин-Мэдисон, который не принимал участия в исследовании.

Статья была опубликована Futurism.

Источники: Фото: (Gu et al., Nature, 2020)

logo