Потенциально опасный астероид: новые данные об объекте BX12 2020

Потенциально опасный астероид: новые данные об объекте BX12 2020

Это расстояние делает его потенциально опасным астероидом, что заставило ученых более пристально изучить данный объект. Может быть так, что он будет представлять угрозу для Земли.

К изучению объекта присоединились специалисты обсерватории Аресибо. Они проанализировали пролетающий мимо астероид, который сегодня известен как BX12 2020. Им удалось определить, что астероид был частью двойной астероидной системы, где один большой космический камень вращается вокруг другого.

Главный астероид в этой системе имеет диаметр примерно 165 метров, а его меньший спутник — всего 70 метров. Наблюдения обсерватории Аресибо, расположенной в Пуэрто-Рико, подтвердили, что астероиды имеют время взаимной орбиты от 45 до 50 часов. Вот что сообщила планетарная научная радиолокационная группа, которая управляет обсерваторией Аресибо:

«Первичный астероид был обнаружен 27 января в результате исследования ATLAS на Мауна-Лоа на Гавайях и соответствует определению потенциально опасного астероида из-за его размера и минимального расстояния пересечения орбиты (MOID) 302 000 км от Земли».

«Не смотря на то, что это означает, что он может приблизиться к Земле ближе, чем Луна, 2020 BX12 в настоящее время не представляет опасности и пока удаляется от Земли».

Астрономы подчеркнули, что движение объекта между двумя наблюдениями, которые были сделаны с интервалом в 23 часа, предполагает взаимный орбитальный период от 45 до 50 часов . Однако, из-за проекционных эффектов неопределенность сохраняется в периодах вращения, и более короткий взаимный орбитальный период от 15 до 16 часов, а следовательно и изменение траектории полета пока еще исключать нельзя.

logo

Автор публикации

не в сети 18 часов

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 940Регистрация: 05-06-2016