Солнечный зонд НАСА бьет рекорды по мере приближения к Солнцу

Солнечный зонд НАСА бьет рекорды по мере приближения к Солнцу

Солнечный зонд НАСА «Паркер» только что побил рекорды самого быстрого созданного человеком объекта и ближайшего к Солнцу объекта.

Солнечный зонд, запущенный в августе 2018 года, создан для того, чтобы исследовать внешнюю атмосферу Солнца, разгадывая некоторые тайны, скрывающиеся внутри. Набор из четырех приборов на борту поможет ученым понять, как солнечная корона и солнечный ветер влияют на Землю и на остальную часть солнечной системы.

Помимо науки, «Паркер» также находится на орбите вокруг Солнца, что делает его действительно очень быстрым и приближает его достаточно, чтобы «коснуться» Солнца.

Паркер побил свои собственные рекорды скорости и близости к пылающей звезде, согласно данным управления полетом в Лаборатории прикладной физики Джонса Хопкинса во время ее облета 29 января.

Облет был четвертым приближением зонда к Солнцу («перигелий») и в первые часы 1 февраля космический корабль размером с автомобиль отправил на Землю сигнал «статуса А», лучший из четырех возможных сигналов. По сути, Паркер поднял палец вверх, чтобы сказать: «Я выжил».

Паркер установил два рекорда в ноябре 2018 года:

  • Самый быстрый искусственный объект: 247 000 км/ч.
  • Ближайший к Солнцу космический корабль: 42,7 миллиона километров.

Но эти рекорды теперь побиты. Записи обновлены:

  • Самый быстрый искусственный объект: 393 044 км/ч.
  • Ближайший к Солнцу космический корабль: 18,6 миллиона километров.

Паркер будет продолжать бить рекорда вплоть до 2024 года, так как он становится все ближе к Солнцу. Защищенный ультрасовременным теплозащитным экраном, зонд в конечном итоге достигнет пределов в 6,8 миллиона километров от солнечной «поверхности».

В декабре 2019 года первая партия данных зонда была опубликована в журнале Nature, «отодвинув» (невероятно яркий) занавес на заряженные частицы и динамику плазмы во внешней атмосфере Солнца.

Это уже удачный год для изучения Солнца.

29 января другой геодезист — телескоп Даниэля К. Иноуэ на Гавайях — сделал снимки поверхности Солнца с самым высоким разрешением. Телескоп, который примерно на 80 с лишним миллионов километров дальше от Солнца, чем зонд Паркер НАСА, является самым мощным солнечным телескопом из когда-либо созданных, и он даже еще не подключен к сети. Полная эксплуатация должна начаться в июле.

9 февраля Европейское космическое агентство запустит Солнечный орбитальный аппарат. Этот космический корабль не приблизится к Солнцу так близко, как «Паркер», но он поможет нам понять, как звезда влияет на нашу солнечную систему.

Источники: Фото: NASA

logo

Автор публикации

не в сети 26 минут

Виктория Ветрова

21
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3074Регистрация: 14-12-2012