Ученый: теория Альберта Эйнштейна требует переосмысления

Ученый: теория Альберта Эйнштейна требует переосмысления

Общая теория относительности Альберта Эйнштейна потребует настоящего переосмысления в том случае, если ученые смогут измерить частицы гравитации. Теории о их существовании, появились сразу после открытия гравитационных волн.

Обсерватория гравитационных волн с лазерным интерферометром (LIGO) объявила о первом прямом наблюдении гравитационных волн пару лет назад. Это стало огромным шагом вперед для науки. Раньше существование гравитационных волн предполагалось только косвенно, через их влияние на синхронизацию пульсаров в двойных звездных системах, а форма волны соответствовала предсказанию общей теории относительности Эйнштейна. Однако, американский физик-теоретик доктор Джеймс Гейтс внезапно сообщлиговорит, что существует еще одна теория немецкого гения, верность которой вскоре может быть доказана.

Выступая во время подкаста StarTalk Нила де Грасса Тайсона, он сообщил:

«В 1905 году Эйнштейн написал четыре статьи, и среди них есть одна, в которой указывается, что энергию необходимо квантовать. Мы знаем, что Эйнштейн не любит квантовую теорию, но на самом деле он один из отцов-основателей благодаря этой статье о фотоэлектрическом эффекте.

«Теперь, когда мы увидели волны гравитации, мы хотим увидеть квантование энергии, переносимой этими волнами. В случае, если мы видим квантование энергии, удерживаемые гравитационными волнами, мы можем смело заявить о том, гравитроны — это уже не научная фантастика, а неотъемлемая часть науки».

В теоретической физике гравитон — это гипотетический квант гравитации, элементарная частица, передающая силу гравитации. Доктор Тайсон свел это к более простому объяснению.

«Фотон — это частица света, но вы также можете говорить о свете как о волнах, так что это подходящая аналогия. Мы измерили гравитационные волны, а теперь мы хотим измерить их частицы».

При этом Доктор Уайт предсказал, что прорыв может произойти через «50 или 100 лет», добавив, что по мере совершенствования технологий гравитрон так или иначе будет обнаружен.

Но, озадаченный этой идеей, доктор Тайсон задался вопросом, бросит ли это открытие вызов самой общей теории относительности:

«Если у нас есть гравитоны, то гравитация, являющаяся кривизной пространства и времени, не имеет значения в присутствии гравитона».

Согласно данной теории, наблюдаемый гравитационный эффект между массами является результатом их искривления пространства-времени. Все это является сложнейшим инструментом для изучения в современной астрофизике, которая может обеспечиить основу для современного понимания черных дыр, а также структуры Большого взрыва.

logo