Одна из предположительных вакцин COVID-19 показала многообещающие результаты  

Одна из предположительных вакцин COVID-19 показала многообещающие результаты  

Ученые медицинского факультета Питтсбургского университета объявили сегодня о потенциальной вакцине против SARS-CoV-2, нового коронавируса, вызывающего пандемию COVID-19. При тестировании на мышах, выяснилось, что вакцина сразу продуцирует антитела, специфичные к SARS-CoV-2, в тех количествах, которые считаются достаточными для нейтрализации вируса.

Исследование на эту тему появилось сегодня в журнале EBioMedicine, который публикуется изданием The Lancet. Вот что пишет в статье, соавтор нового исследования Андреа Гамботто, доктор медицинских наук, доцент кафедры хирургии в Медицинской школе Питта:

«У нас уже был опыт работы в отношении SARS-CoV в 2003 году и MERS-CoV в 2014 году. Эти два вируса, тесно связанные с SARS-CoV-2, научили нас,  что определенный белок, называемый спайковым белком, важен для индукции иммунитета против вируса. Мы точно знали, как именно бороться с этим новым вирусом. Вот почему так важно финансировать исследования в области вакцин. Вы никогда не знаете, откуда начнется следующая пандемия».

По сравнению с экспериментальной вакциной-кандидатом мРНК, которая только что прошла клинические испытания, вакцина, описанная в этой статье, которую авторы называют PittCoVacc, сокращенно от Pittsburgh Coronavirus Vaccine, — основана на более устоявшемся подходе, когда используются лабораторные элементы вирусного белка для создания иммунитета. Это подобно прививкам от гриппа.

Исследователи также использовали новый подход для доставки препарата, называемый набором микроигл. Этот массив представляет собой пластырь размером с кончик пальца из 400 крошечных игл, который доставляет кусочки остроконечного белка в кожу, где иммунная реакция наиболее сильная. Пластырь идет как лейкопластырь, а затем иглы, которые сделаны полностью из сахара и кусочков белка, просто растворяются в коже.

Ученые отметили, что они предлагают использовать оригинальный метод «царапин». Это позволит наиболее эффективно доставлять вакцину на кожу. Они уверены, что это самая высокотехнологичная версия, которая является более эффективной и безболезненной для пациента.

В настоящее время авторы исследования находятся в процессе подачи заявки на получение нового одобрения лекарственного средства от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США. Это необходимо для того, чтобы провести клинические испытания на человеке.  Однако тестирование на пациентах обычно требует времени. В ситуациях с другими вирусами процесс занимал не менее года. Однако, ситуация с COVID-19 экстренная, поэтому вполне возможно, что процессы одобрения и финансирования займут гораздо меньший промежуток времени.  

logo