Обнаружен загадочный газ, извергающийся из центра нашей Галактики

Обнаружен загадочный газ, извергающийся из центра нашей Галактики

В центре нашей галактики происходит множество всего. Ядро Млечного Пути является домом для сверхмассивной черной дыры весом в 4 миллиона Солнц под названием Стрелец A*, а окружающая среда вокруг нее очень интенсивная.

Из этой области дует ядерный галактический ветер. Он вырезал два огромных пузыря гамма-излучения над и под галактической плоскостью, простираясь в космос на 50 000 световых лет. Эти пузыри Ферми сложны и содержат смесь разных газов и космических лучей.

Но астрономы только что заметили кое-что новое. Внутри пузырей Ферми находятся высокоскоростные сгустки холодного молекулярного газа — вещества, из которого состоят звезды. Более того, они не уверены, как галактический центр выплюнул этот газ «как пули», согласно исследователям.

«Ветер в центре Млечного Пути стал темой множества споров с момента открытия десять лет назад так называемых пузырей Ферми», — сказала астрофизик Наоми МакКлюр-Гриффитс из Австралийского национального университета.

«Мы наблюдали, что из центра нашей галактики идет не только горячий газ, но также холодный и очень плотный газ. Этот холодный газ намного тяжелее, поэтому перемещается с меньшей легкостью».

Чтобы найти облака плотного холодного молекулярного газа, исследователи изучили ранее идентифицированные облака атомарного водорода в пузырьках, используя радиотелескоп Atacama Pathfinder Experiment, чтобы изучить спектральную сигнатуру.

Астрономы обнаружили два облака, содержащие молекулярный газ с массой не менее 380 и 375 солнечных масс, движущиеся со скоростью 240 и 300 км /с соответственно.

Казалось, что он смешан с более теплой средой, и подпись предполагала, что холодный молекулярный газ может находиться в процессе разрушения. Это удивительно, потому что такие чрезвычайно холодные и чрезвычайно плотные облака молекулярного газа — именно то, что требуется для звездообразования.

Что касается пузырей Ферми, это действительно открытый вопрос. Эти пузыри были загадкой с момента их открытия, потому что неясно, что их вызвало. Как бы то ни было, это произошло несколько миллионов лет назад, и этому есть два конкурирующих объяснения.

Первая — это звездообразование в облаке молекулярного газа вокруг Sgr A*, которое могло бы вызвать скопление сверхновых типа II и вызвать мощные звездные ветры. Это одна из моделей, согласно которой центр Галактики мог выбросить в космос два гигантских пузыря.

Второй сценарий — заключается в том, что в какой-то момент несколько миллионов лет назад Sgr A* поглотила огромный пласт материи. Активная аккреция черной дырой может запускать струи с полюсов по мере того, как материал направляется по внешней стороне горизонта событий, или ветры из быстро вращающегося диска материала, когда он по спирали проникает в объект.

Это сложная проблема, и команда продолжает ее изучать, надеясь провести целенаправленные наблюдения за индикаторами молекулярного газа в ядерном ветре, чтобы получить более подробное представление о том, как они движутся и взаимодействуют с горячим газом.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Источники: Фото: (NASA/Goddard Space Flight Center Scientific Visualization Studio)

logo

Автор публикации

не в сети 5 часов

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3480Регистрация: 14-12-2012