НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономами на Солнце зафиксирован процесс рождения частиц антиматерии

Российскими и американскими астрофизиками было зафиксировано рождение позитронов, находящихся в верхних слоях солнечной атмосферы. Данные наблюдения помогут найти причину практически отсутствия антиматерии во Вселенной. Открытие ученых было представлено на конференции Американского астрономического сообщества, проходящей в г. Бозмен.

Согласно их теории, вслед за Большим взрывом в первые же мгновения существовало количественное равенство между материей и антиматерией. Однако на сегодняшний день мир заполнила «обычная» материя. Данная физическая загадка не решена и по сей день, поскольку непонятно, почему частицы материи и антиматерии не уничтожили друг друга на момент появления их в кварковом «соусе» будущей Вселенной.

Вопросы возникают сами собой: почему при отсутствии антиматерии Вселенная все же продолжает существовать, и куда в конце концов подевалась антиматерия?

По мнению российских ученых Александра Алтынцева и Натальи Мешалкиной из Института солнечно-земной физики РАН (г. Иркутск) и американца Грегори Фляйшман из Технологического института Нью-Джерси ответ на этот вопрос кроется в Солнце, поскольку именно на нем, как и на других звездах, есть все необходимые для формирования частиц антиматерии условия.

В излучении практически невозможно найти их следы, поскольку таких частиц очень мало. И все же есть исключения из правил. Например, Фляйшманом и его коллегами было подмечена значительная разница между радиоволновыми «следами» электронов и позитронов, заключающаяся  в разном направлении их «закручивания» ввиду особенностей во вращении и движении данных частиц.

С помощью наземного радиогелиографа «Нобеяма» и орбитальной обсерватории SOHO, разрешение которых обеспечило обнаружение позитронов в атмосфере Солнца, авторы статьи совершили попытку отыскать подобное «эхо» позитронов в солнечном излучении в надежде использовать наше светило в качестве некоей «лаборатории» по исследованию антиматерии.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.