Таинственные красные линии спутника Юпитера могут быть свидетельством существования там жизненных форм

Таинственные красные линии спутника Юпитера могут быть свидетельством существования там жизненных форм

Подробный анализ данных NASA о спутнике Юпитера под названием Европа, позволил ученым сделать новые, неожиданные выводы. Более детальное рассмотрение так называемых «красных линий» позволяет, предположить, что на спутнике вполне может существовать жизнь в той или иной форме.

Европа — самый маленький из четырех галилеевых спутников, вращающихся вокруг Юпитера, и шестой по близости из всех 79-ти спутников, которые были обнаружены NASA. Размеры спутника Европа незначительны — немного меньше Луны. Спутник Юпитера в основном состоит из силикатной породы, имеет железо-никелевое ядро, а поверхность покрыта толстым слоем льда.

Кроме того Европа обладает тонким слоем атмосферы, состоящей в основном из кислорода. Ледяная поверхность спутника и анализ имеющихся данных привели ученых к выводу, что под ледяной «коркой» существует океан, в который вполне возможно есть обитатели.

Особый интерес ученых вызвали красные линии на поверхности Европы. Кроваво-красные вены пересекают всю ледяную поверхность Луны. Некоторые из них имеют странное сходство с дорогами на Земле, другие похожи на реки или каналы.

Европу достаточно подробно исследовал зонд NASA под названием Galileo в 1995 году в ходи миссии по изучению Юпитера. После ученые не раз пытались объяснить природу красных линий, однако однозначного мнения до сих пор нет.

Начиная с2001 года ученый NASA Брэд Далтон все более тесно знакомился c этими объектами. Он измерил инфракрасную химическую сигнатуру Европы и сравнив ее с образцами, взятыми из Йеллоустонского национального парка. Вот что он сообщил в ходе своего исследования:

«Они имеют странный красноватый оттенок, похожий на ржавчину. Мне пришло в голову, что мы, безусловно, видели все виды форм жизни, которые имеют эту красновато-коричневую пигментацию здесь на Земле, так почему же некоторые микробы не могут обеспечить такой окрас на Европе?»

«Полученное мною инфракрасное излучение от этих полос Европе, почти идеально сходится с пигментацией подобных объектов на Земле, в создании которых участвовали живые организмы. Подобное соответствие даже напугало меня».

«Тот факт, что полосы имеют красный цвет, означает, что в них содержится определенный вид химического вещества. Я предполагаю, что красноватый оттенок полосам придает такой химический элемент, как сера. При обнаружении воды, мы будем на половине пути к обнаружении жизни на этом спутнике».

Событие не заставило себя долго ждать. В 2013 анализ данных комического телескопа «Хаббл» подтвердил, что спутник обладает подледным океаном. Однако подтвердить наличие жизни, смогут только миссии в будущем. Пока же ученым остается лишь верить, что где-то в глубинах подледного океана Европы скрывается множество жизненных форм, которые вполне возможно отличаются от земных.

logo

Автор публикации

не в сети 4 дня

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 915Регистрация: 05-06-2016