НАСА удалось воссоздать процесс «возникновения жизни» — результаты поразительны

НАСА удалось воссоздать процесс «возникновения жизни» — результаты поразительны

Ученым НАСА удалось воссоздать процесс возникновение жизни на Земле, смоделировав океаническое дно, каким оно было 4 миллиарда лет назад. В ходе эксперимента исследователи показали, как зародилась жизнь на Земле и где еще ее можно найти.

В исследовании, проведенном астробиологами из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) и опубликованном в Трудах Национальной академии наук, рассматривается, как зародилась жизнь в гидротермальных жерлах на дне океана.

«Понимание того, как далеко вы можете продвинуться только с органическими веществами и минералами до появления настоящей клетки, действительно важно для понимания из каких типов среды может возникнуть жизнь», — сказала Лори Бардж, ведущий исследователь, в своем заявлении. «Кроме того, изучение влияния таких факторов, как атмосфера, океан и минералы, внесет ясность насколько вероятно, что жизнь могла возникнуть на другой планете».

Бардж и ее команда смогли воссоздать морское дно, наполнив мензурки смесями, схожими с первозданным океаном, включая воду, минералы, аммиак и пируват, которые обычно находятся рядом с гидротермальными жерлами. Смесь нагревали до 70 градусов по Цельсию, кислород удаляли, и добавляли гидроксид железа или «зеленую ржавчину», которая была в изобилии в первые дни существования планеты.

Гидроксид железа реагировал с оставшимися следами кислорода, что производило аминокислоту аланин и альфа-гидроксикислота лактат. Некоторые исследователи считают, что они могут объединяться и создавать дополнительные сложные молекулы, которые затем могут стать предшественниками жизни.

«Мы показали, что в геологических условиях похожих на раннюю Землю, мы можем образовывать аминокислоты и альфа-гидроксикислоты через простую реакцию в мягких условиях, которые существовали бы на морском дне», — добавила Бардж в заявлении.

Хотя важно отметить, что НАСА не создало саму жизнь в проведенном эксперименте. Однако вероятность того, что гидротермальные жерла могут находиться где-то еще во Вселенной и стать строительным материалом для жизни достаточно велика.

«Если у нас есть эти гидротермальные источники здесь, на Земле, возможно, аналогичные реакции могут произойти на других планетах», — сказала Эрика Флорес из Лаборатории реактивного движения НАСА, соавтор нового исследования.

«У нас пока нет конкретных доказательств существования жизни в других местах Вселенной», — сказала Бардж. «Но понимание условий, необходимых для возникновения жизни, может помочь сузить места, в которых она может существовать».

Последствия этого исследования огромны, особенно когда открываются новые небесные тела, на некоторых из которых обнаружены компоненты для возникновения жизни.

В 2018 году исследователи обнаружили, что на луне Сатурна — Энцеладе имеются «строительные блоки для жизни» после того, как на естественном спутнике были найдены сложные органические молекулы.

logo

Автор публикации

не в сети 4 часа

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3480Регистрация: 14-12-2012