НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Церемония закладки сверхгигантского телескопа

Вчера состоялась церемония закладки Европейского Сверхгигантского Телескопа ESO E-ELT (European Extremely Large Telescope). Верхняя часть 3000-метрового пика Серро Армазонес была снесена мощным взрывом в процессе подготовки площадки для строительства самого большого оптического и инфракрасного телескопа в мире.

На церемонию закладки, состоявшуюся в обсерватории Паранал, в 20 километрах от места взрыва, приехало много почетных гостей — из Чили, из стран-участниц ESO, представители местной общественности, руководства проекта, самой ESO. Событие транслировалось в интернете в реальном времени.
Приказ произвести взрыв отдал заместитель министра национального достояния Чили Хорхе Мальдонадо (Jorge Maldonado).

Во время церемонии чилийская компания ICAFAL Ingeniería y Construcción S.A. произвела взрыв верхней части горы Серро Армазонес, снеся около 5000 кубометров скальных пород. Это была лишь часть трудоемкого процесса выравнивания платформы на вершине горы размером 150 на 300 метров, на которой встанет гигантская башня 39-метрового телескопа. Всего с вершины придется убрать 220 000 кубометров камня.

Стройка на Серро Армазонес началась в марте 2014 года и в соответствии с планом будет продолжаться 16 месяцев. В объем работ входят прокладка и поддержание в рабочем состоянии асфальтированного шоссе, строительство платформы на вершине горы и прокладка туда коммуникационной траншеи.

Начало наблюдений на E-ELT  — «Первый свет» — планируется на 2024 год. Телескоп будет решать крупнейшие астрономические задачи нашего времени. Гигантский телескоп позволит исследовать до сих пор полностью неизвестные науке области Вселенной. Он станет “величайшим оком человечества, обращенным к небу”.

Онлайн трансляция с телескопа

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные статьи

Популярные блоги