Властелин кольца: астроном-любитель запечатлел транзит Венеры по Солнцу

Властелин кольца: астроном-любитель запечатлел транзит Венеры по Солнцу

Удивительное астрономическое событие произошло на этой неделе. Венера максимально приблизилась к Земле в момент восхода Солнца. Но что еще более удивительно, когда пути небесных тел сошлись, астрономы смогли наблюдать сверкающее огненное кольцо, вырисовывающееся на фоне ослепительно красивого неба.

Захват Венеры так близко к солнцу представляет собой крайне сложную задачу. Такой проход трудно наблюдать по очевидным причинам: находящееся поблизости Солнце может пожарить сенсоры камеры, обгореть оптические покрытия и привести к отклеиванию линз, не говоря уже о визуальном наблюдении.

Квалифицированные наблюдатели, которые приняли «вызов Венеры», использовали точное отслеживание и предпринимали шаги, чтобы скрыть и защитить оптику. Телескопы не пострадали во время съемки Венеры на этой неделе. Астроном-любитель Шарин Ахмад успешно представил Венеру из своей обсерватории на крыше в Куала-Лумпуре (Малайзия) и побил свой собственный рекорд во вторник 2 июня, когда словил Венеру всего на 2 градуса и 48′ от Солнца.

Полученные изображения действительно привлекли к себе общественное внимание: серповидные рога Венеры простирались по жемчужно-белому кольцу вокруг диска Солнца. История наблюдений за «кольцом Венеры» восходит к декабрю 1842 года, когда некий мистер Гатри, британский астроном, запечатлел это событие.

Одно из описаний этого неуловимого явления было описано астрономами Г.Н. Расселом и З. Даниэлем из обсерватории Принстонского университета в книге В. Корлисса «Луна и планеты: каталог астрономических аномалий»:

«29 ноября 1906 г. Венера находилась примерно на 1 градус 49 ′ (!) от центра Солнца, что было возможно наблюдать с помощью 5-дюймового искателя 23-дюймового телескопа. В моменты, когда воздух был устойчивым, отчетливо просматривался полный контур планеты. Когда полный круг было видно, пространство внутри него всегда казалось немного темнее, чем снаружи».

logo

Автор публикации

не в сети 3 часа

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 953Регистрация: 05-06-2016