Астрономы сфотографировали галактики, похожие на пламя, горящее в темноте

Астрономы сфотографировали галактики, похожие на пламя, горящее в темноте

Используя телескоп Very Large Array в Нью-Мексико, астрономы во главе с Мари-Лу Гендрон-Марсолай из Европейской южной обсерватории изучили огромное скопление галактик.

Там, в низкочастотном диапазоне радиоволн, они увидели сложные ореолы, которые могли быть результатом интенсивных галактических взаимодействий.

Галактика — это гораздо больше, чем просто излучаемый ею видимый свет. Многие из них, включая Млечный Путь, имеют крупномасштабные радиоструктуры, огромные пузыри или струи радиоизлучения, простирающиеся далеко выше и ниже плоскости Галактики. Во многих случаях эти лепестки и струи четко очерчены и более или менее симметричны.

В скоплении Персея примерно в 240 миллионах световых лет от Млечного Пути, вырисовывается иная картина.

Скопление Персея огромно, это один из самых массивных объектов в известной Вселенной. Он содержит тысячи галактик, окутанных огромным облаком горячего газа. А новые изображения VLA — первые в высоком разрешении в низкочастотном диапазоне от 230 до 470 мегагерц — раскрывают ранее невидимые детали в крупномасштабных радиоструктурах.

Галактика NGC 1275, также известная как Персей A, находится прямо в центре скопления и является самой яркой галактикой в ​​нем. Во внутренних лепестках наблюдения обнаруживаются новые субструктуры — тонкие волокна радиоизлучения и петлеобразные структуры в южном лепестке. Наблюдения также подтвердили наличие радиошпор во внешних долях, впервые обнаруженных в 2002 году.

Между тем, у галактики NGC 1265 есть две длинные струи, но они изогнуты под углом 90 градусов, образуя единственный кометоподобный хвост, изгибающийся вокруг. Эта структура хорошо известна, но вызывает недоумение; такие хвосты обычно интерпретируются как индикаторы движения через внутрикластерную среду, вызванную давлением плашки. Основываясь на анализе разницы в яркости хвоста, команда интерпретирует эту форму как свидетельство наличия двух отдельных электронных популяций.

Скопления галактик — это странные места, наполненные взаимодействиями и объектами, которые мы совершенно не понимаем.

«Эти снимки, — сказал Гендрон-Марсолаис, — показывают нам ранее невидимые структуры и детали, и это помогает нашим усилиям определить природу этих объектов».

Исследование команды было включено в Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества и доступно на arXiv.

Источники: Фото: M. Gendron-Marsolais et al.; S. Dagnello, NRAO/AUI/NSF; Sloan Digital Sky Survey.

logo