НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

NASA: Пылевой шторм на Марсе окутал всю планету

Два снимка Curiosity NASA показывают атмосферные изменения, по мере того, как пылевая буря спускалась на Кратер Гейла. Слева — 21 мая, перед бурей. Справа — 17 июня.

Гигантская пылевая буря «охватывает планету». В кратере Гейл, где марсоход Curiosity изучает эффекты шторма, концентрация пыли резко увеличилась.

Между тем, марсоход Opportunity по прежнему молчит.

Opportunity прекратил общение с инженерами NASA после 10 июня, потому что у него не хватило энергии для работы, и он перевел себя в спящий режим.

Марсоход Curiosity, работающий на батарее с ядерным питанием, продолжает работу на другой стороне планеты. Он также способен поддерживает связь с инженерами НАСА в шторме.

«Марсианская пыль, повсюду. Пылевая буря теперь окутала всю планету. Мера атмосферной непрозрачности или «тау» около 8 — здесь в кратере Гейла, выше, чем я когда-либо видел. Я в безопасности. Наука продолжается», — твитнул Curiosity.

«Тау» достигло уровня 8 над кратером Гейла, где находится Curiosity. Это рекорд для записей марсохода. Последнее измерение по местонахождению Opportunity было рекордным 11.

Пылевые штормы распространены на Марсе весной и летом, но иногда они остаются маленькими и продолжаются всего неделю. В других случаях, например, в 2007 году и сейчас, они окружают планету и могут длиться до двух месяцев. Текущий шторм начался 30 мая.

Облака пыли могут достигать 65 км или более в высоту, что помогает перемещать взвешенные частицы пыли и вызывать глобальное пылевое событие.

«Это идеальный шторм для изучения Марса», — сказал Джим Ватзин, директор исследовательской программы NASA «Марс» в штаб-квартире агентства в Вашингтоне. «У нас есть самое большое количество космических аппаратов, за всю историю, работающих на Красной планете. Каждый из них предлагает уникальный взгляд на то, как пыльные бури формируются и ведут себя — знания, которые будут необходимы для будущих роботизированных и человеческих миссий».

«Каждое наблюдение за такими крупными штормами приближает нас к возможности моделировать эти события — и, может быть, когда-нибудь, у нас будет возможность прогнозировать их», — добавил Ричард Зурек, главный научный сотрудник Бюро программ Марса в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния.

нравится(4)не нравится(0)

Источники: https://edition.cnn.com/2018/06/20/us/mars-curiosity-rover-giant-storm/index.html

Популярные статьи

Популярные блоги