Найдены признаки жизни на Марсе

Найдены признаки жизни на Марсе

В новом исследовании, опубликованном в журнале Astrobiology, говорится о том, что марсоход, сканирующий поверхность Марса в поисках признаков жизни, проверит недавно обнаруженные камни, похожие на макароны. Бактерия, которая отвечает за образование таких камней на Земле, является очень древней и процветает в суровых условиях, похожих на условия на Марсе. Об этом сообщает профессор геологии Университета Иллинойса, который возглавил данное исследование, финансируемое NASA.

«У нее (бактерии) необычное название, Sulfurihydrogenibium yellowstonense», — сказал он. «Мы просто называем ее «Сульфури».

По словам Фуке, бактерия принадлежит к линии, которая возникла до оксигенации Земли примерно 2,35 миллиарда лет назад. Она может выжить в чрезвычайно горячей, быстро текущей воде, бурлящей в подземных горячих источниках. Она может выдерживать воздействие ультрафиолетового света и выживает только в средах с чрезвычайно низким уровнем кислорода, используя серу и диоксид углерода в качестве источников энергии.

«Взятые вместе, эти черты делают эту бактерию главным кандидатом для колонизации Марса и других планет», — сказал Фуке. «С учетом того, что она связана с образованием кристаллических скальных образований, которые выглядят как слои макарон, вполне возможно, что ее можно относительно легко обнаружить и на других планетах».

Фуке сказал, что уникальная форма и структура камней, связанных с Sulphuri, являются результатом необычной жизни объекта. В быстро текущей воде сернистые бактерии сцепляются друг с другом «и сражаются за жизнь».

«Они (бактерии) образуют плотно намотанные кабели, которые развеваются, как флаг, закрепленный на одном конце», — сказал он. «Эти движения препятствуют прикреплению других микробов. Кроме того, «Сульфури» защищает себя, выделяя скользкую слизь. Эти кабели удивительно похожи на макароны феттучини, а дальше, вниз по течению, они больше похожи на макароны капеллини».

По словам Фуке, команда проанализировала микробные геномы на Земле, оценила, какие гены активно переводятся в белки, и расшифровала метаболические потребности организма.

Группа также изучила возможности «Сульфури» по созданию камней и обнаружила, что белки на поверхности бактерий ускоряют скорость, с которой карбонат кальция, также называемый травертин, кристаллизуется в кабелях и вокруг них «в 1 миллиард раз быстрее, чем в любой другой природной среде на Земле». Результатом является осаждение широких образований из затвердевшей породы с волнистой, нитевидной текстурой.

«Это должна быть легкая форма окаменелой жизни, которую должно подтвердить исследование марсохода», — сказал Фуке. «В таком случае, отложения такого рода обширных нитчатых пород на других планетах, сразу бы говорили нам о том, что мы обнаружили признаки жизни. Эти камни уникальны, не похожи на другие. Это может быть убедительным доказательством присутствия чужеродных микробов».

logo

Автор публикации

не в сети 2 часа

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 940Регистрация: 05-06-2016