Марсоход Perseverance столкнулся с проблемой при сборе первых марсианских образцов

Марсоход Perseverance столкнулся с проблемой при сборе первых марсианских образцов

Perseverance  НАСА пробурил поверхность Марса, но потерпел неудачу в своей попытке собрать образцы горных пород для анализа учеными на Земле.

В пятницу космическое агентство США опубликовало изображения небольшого холма с дырой рядом с марсоходом на Красной планете.

Но данные, отправленные на Землю марсоходом после его первой попытки собрать образец и запечатать его в трубке, показали, что камни не собирались.

 «Я уверен, что у нас есть отличная команда, работающая над проблемой, и мы будем настойчиво добиваться решения, которое обеспечит успех в будущем», —  сказал Томас Зурбухен, заместитель администратора управления научных миссий НАСА.

Просверливание скважины — это первый этап процесса отбора проб, который, как ожидается, займет около 11 дней, с целью поиска признаков древней микробной жизни, которые, возможно, сохранились в древних отложениях на дне озера.

Ученые также надеются лучше понять геологию Марса.

Миссия стартовала из Флориды чуть больше года назад, и 18 февраля Perseverance, размером с большой семейный автомобиль, приземлился в кратере Джезеро.

Ученые считают, что 3,5 миллиарда лет назад в кратере находилось глубокое озеро, где условия могли поддерживать внеземную жизнь.

НАСА планирует миссию по доставке около 30 образцов на Землю в 2030-х годах для анализа с помощью инструментов, которые намного сложнее тех, которые могут быть доставлены на Марс в настоящее время.

Агентство Франс-Пресс.

Источники: Фото: Тень Perseverance рядом с дырой, которую он просверлил на Марсе. (NASA/JPL-Caltech)

logo