НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

На северном полюсе Титана сезон метановых дождей

На северном полюсе Титана сезон метановых дождей

Анализ изображений, полученных с международного космического корабля «Кассини», свидетельствует об осадках на северном полюсе Титана, самого большого из спутников Сатурна. Осадки станут первым признаком начала летнего сезона в северном полушарии этой луны.

«Все научное сообщество, изучающее Титан, с нетерпением ждет возможности увидеть облака и дожди на северном полюсе Титана, что указывает на начало северного лета. Однако, несмотря на предсказания климатических моделей, мы пока не увидели этих облаков», — сказала Раджани Дхингра, аспирант по физике в университете штата Айдахо в Москве и ведущий автор нового исследования, принятого к публикации в журнале Geophysical Research Letters, а также в издании Американского геофизического союза. «Для нас это достаточно странный случай отсутствия облаков».

Дингра и ее коллеги обнаружили отражающую особенность около северного полюса Титана на снимке, сделанном 7 июня 2016 года прибором «Кассини», работающим в ближнем инфракрасном диапазоне, — спектрометром визуального и инфракрасного картирования. Отражающая способность покрывала приблизительно 43322 квадратных миль, примерно вдвое меньше Великих озер, и не была видна на изображениях с предыдущих и последующих проходов «Кассини».

Анализ краткосрочной отражающей способности показал, что это, вероятно, является результатом солнечного света, отражающегося от влажной поверхности. Исследование приписывает отражение метановому дождю, за которым следует вероятный период испарения.

 «Это как смотреть на освещенный солнцем мокрый тротуар», — сказала Дингра.

Эта отражающая поверхность представляет собой первые наблюдения летних осадков в северном полушарии спутника. По сравнению с годовым циклом Земли, состоящим из четырех сезонов, сезон на Титане длится семь земных лет. «Кассини» прибыл на Титан во время южного лета и наблюдал облака и осадки в южном полушарии. Климатические модели Титана предсказывали, что подобная погода будет происходить в северном полушарии в годы, предшествовавшие северному летнему солнцестоянию в 2017 году. Но к 2016 году ожидаемый облачный покров в северном полушарии не появился. Это наблюдение может помочь ученым получить более полное представление о сезонах на Титане.

«Мы хотим, чтобы наши модельные прогнозы соответствовали нашим наблюдениям. Это обнаружение осадков доказывает, что климат, зафиксированный «Кассини» соответствует теоретическим моделям климата, которые мы знаем», — отметила Дингра. «В данный момент именно лето. Пусть с опозданием, но лето. Однако же нам придется выяснить, что вызвало эту задержку».

По словам Дингры, дополнительные анализы показывают, что метановые дожди выпадают на поверхность, похожую на гальку. Более грубая поверхность создает аморфный рисунок, когда жидкость оседает в трещинах и оврагах, в то время как жидкость, падающая на гладкую поверхность, создает достаточно гладкий рельеф.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги