Ученые обнаружили суперразряды в 1000 раз ярче обычных ударов молнии

Ученые обнаружили суперразряды в 1000 раз ярче обычных ударов молнии

Время от времени Земля напоминает нам, что способна испускать неистовую энергию.

Показательный пример: ученые только что обнаружили новый экстремум в горячих точках молнии, называемый «суперразрядом»: интенсивные удары молнии, которые светят в 1000 раз ярче, чем обычные удары молнии.

Наблюдения проводились исследователями из Лос-Аламосской национальной лаборатории США, которые использовали спутники для измерения экстремальных молний. Результаты заставляют переосмыслить, что представляет собой суперразряд, и проливают новый свет на то, как и откуда они возникают.

«Мы хотим [ред] увидеть, каковы на самом деле границы [суперразрядов]», — сказал The Washington Post ученый Майкл Петерсон. «Речь идет о том, насколько большими и яркими они могут стать».

Суперразряды были впервые обнаружены по спутниковым данным в 1970-х годах, и их описывали как молнии, которые сильнее обычных в 100 или более раз.

С тех пор ученые обсуждают, что на самом деле считается суперразрядом, потому что измерения, сделанные разными приборами, могут отличаться.

«Когда вы видите вспышку молнии из космоса, она будет выглядеть намного тусклее, чем если бы вы видели ее с уровня земли, потому что облака блокируют часть света», — сказал Петерсон, объясняя, чем спутниковые измерения могут отличаться от наземных детекторов.

Также возникает вопрос, связывать ли суперразряды с каким-то уникальным явлением, или это просто более сильные и яркие удары обычных молний.

«Понимание этих экстремальных явлений важно, потому что они говорит нам, на что способна молния», — сказал Петерсон, зарегистрировавший несколько рекордных ударов молнии в последние годы, в том числе одну мегавспышку длиной (708,11 км) и длящуюся почти 17 секунд.

Суперразряд длительностью почти 7 секунд, зафиксированный геостационарным картографом молний над юго-востоком США в феврале 2019 года. (Michael Peterson/Los Alamos National Laboratory)

«Один удар молнии даже превысил 3 тераватта мощности — в тысячи раз сильнее, чем обычная молния», — сказал Петерсон.

Объединив спутниковые данные с наземными измерениями, исследователи также обнаружили, что супермолнии действительно представляют собой другой вид молнии.

Самые мощные разряды (производящие более 350 гигаватт мощности) возникли в результате редких положительно заряженных событий «облако-земля», а не отрицательно заряженных событий «облако-земля», которые характерны для большинства ударов молний.

Результаты также показали, что такие разряды часто возникают над океаном и, как правило, тянутся на сотни километров по горизонтали от кончика до хвоста.

«Океанические штормовые системы, особенно зимой, и особенно те, которые расположены вокруг Японии, вызывают эти невероятные разряды», — объясняют исследователи.

Две статьи были опубликованы здесь и здесь, в «Журнале геофизических исследований: атмосферы».

logo