На астероиде Итокава очень много воды

На астероиде Итокава очень много воды

Учёные сообщили о том, что у них есть все основания полагать, что большая часть океанической воды на нашей планете была принесена бомбардирующими нас космическими камнями.

Данные сведения были получены на основе изучения одного из фрагментов астероида Итокава, который был доставлен на Землю с помощью аппарата миссии Hayabusa 9 лет назад. Как оказалось, фрагмент показал на огромное количество воды на астероиде, что привело к созданию подобной теории.

Напомним, что сам астероид напоминает по форме арахис и имеет длину примерно в 535 метров. Солнце он облетает примерно за 18 земных месяцев. Основываясь на полученных данных с помощью телескопа, космический камень отнесли к классу S, что говорит о том, что он является фрагментом астероида древнейшего типа.

Согласно последней информации, родительское тело этого камня имело диаметр не менее 19 километров. Однако, из-за неоднократных ударов в ходе эволюции первоначальное тело разрушилось на несколько частей, два из которых объединились в один объект примерно 8 миллионов лет назад.

Стоит отметить, что для планетологов, которые пытаются понять принцип формирования объектов Солнечной системы, астероиды представляют огромную ценность.

logo