Главный компьютер телескопа Хаббл отключился, НАСА пытается его перезапустить

Главный компьютер телескопа Хаббл отключился, НАСА пытается его перезапустить

Космический телескоп Хаббл в настоящее время отключен.

В воскресенье, 13 июня, компьютер телескопа отключился, инженеры на Земле в настоящее время проводят операции, чтобы снова запустить его.

Как и следовало ожидать, компьютер жизненно важен для продолжения научных исследований Хаббла. Это «мозг» инструмента, координирующий и управляющий различными инструментами, которыми оснащен Хаббл. Он также следит за телескопом на предмет проблем.

Первоначально инженеры НАСА предположили, что причиной остановки стал выход из строя модуля памяти. Попытка перезагрузить компьютер не удалась, поэтому в среду, 16 июня, операционная группа Хаббла попыталась переключиться на резервный модуль памяти.

Это тоже оказалось бесполезным.

«Команда на запуск резервного модуля не была выполнена», — поясняет НАСА в своем блоге.

«Еще одна попытка была предпринята на обоих модулях в четверг вечером, чтобы получить дополнительную диагностическую информацию при повторной попытке подключить эти модули памяти. Однако эти попытки не увенчались успехом».

Неудивительно, что Хаббл может испытывать некоторые проблемы. Космический телескоп, запущенный в 1990 году, на данный момент работает уже более 30 лет. Последняя миссия по обслуживанию состоялась в 2009 году, и это лишь вопрос времени, когда что-то износится и выйдет из строя.

В 2018 году у телескопа Хаббл сломался гироскоп; в этом случае инженеры смогли решить проблему, по сути, покачивая телескоп в пространстве. Ранее в этом году телескоп пришлось перевести в безопасный режим из-за программной ошибки.

При проектировании такого инструмента, как «Хаббл», для удаленного управления и труднодоступного физического доступа, отказоустойчивость имеет решающее значение.

Так что и в этом случае ситуация не проиграна. Компьютер полезной нагрузки (стандартный космический компьютер NASA-1 или NSSC-1) имеет четыре 64-битных модуля памяти. Он использует только один в любой момент времени; остальные три — это резервные копии. Кроме того, на борту имеется второй резервный компьютер с полезной нагрузкой, который можно включить в случае серьезной проблемы.

«Операционная группа будет проводить тесты и собирать дополнительную информацию о системе, чтобы изолировать проблему», — написало НАСА. «Научные инструменты будут оставаться в безопасном режиме до тех пор, пока проблема не будет решена. Сам телескоп и научные инструменты остаются в рабочем состоянии».

У миссии Хаббл нет запланированной даты окончания, и мы надеемся, что будем наслаждаться ее вкладом в науку еще как минимум несколько лет.

Источники: Фото: НАСА

logo