Изначальная форма жизни «Асгард» была успешно выращена в лаборатории

Изначальная форма жизни «Асгард» была успешно выращена в лаборатории

В целом эксперимент занял 12 лет. Исследователи назвали выращенный микроб Prometheoarchaeum syntrophicum — в честь Прометея, древнегреческого мифологического титана, которому приписывают создание людей из глины.

Они сделали несколько любопытных выводов. Во-первых, прометеоархей будет расти только в присутствии одного или двух других микроорганизмов, археона Methanogenium и бактерии Halodesulfovibrio. Когда прометеоархей расщепляет аминокислоты в пищу, он производит водород, который поглощают другие микробы.

Эксперименты показали, что если позволить водороду накапливаться вокруг, это может еще больше помешать и без того медленному росту прометеоархея, указывая на то, что археи имеют симбиотические отношения с другими микробами, в данном случае синтрофными — то есть рост одного вида или обоих зависит от того, чем питается другой.

Затем, когда организм был исследован под электронным микроскопом, ученые обнаружили необычную форму для археона — длинные щупальца, прорастающие из его тела, внутри которых укрывались его микробы-партнеры. Исследователи предположили, что когда уровень кислорода начал расти на Земле, этот организм мог переключиться на отношения с бактериями, которые использовали кислород, увеличивая свои шансы на выживание и вступая на путь эукариотической жизни.

И действительно, секвенирование ДНК выявило эукариотические характеристики, наблюдаемые у других архей Асгарда.

Очевидно, что нужно сделать больше. Прометеоархей может сильно отличаться от архей существовавших миллиардов лет назад. И это далеко не окончательное доказательство того, что эукариоты произошли от архей.

«Это монументальный документ, который отражает огромный объем работы и настойчивость», — сказал Nature, микробиолог Тидж Эттема из Вагенингенского университета.

Версия этой статьи была впервые опубликована в августе 2019 года.

logo