Это фото Curiosity — настоящее! Вот почему НАСА использует стяжки на марсоходах

Это фото Curiosity — настоящее! Вот почему НАСА использует стяжки на марсоходах

Вы слышали о том, что НАСА потратило миллионы на разработку ручки, которая писала бы в космосе, в то время как Советский Союз использовал карандаши?

Что ж, эта история — большой жирный миф, но припев «просто лучше» не ошибочен. Например, для защиты любых незакрепленных кабелей, труб или даже оборудования на марсоходах НАСА действительно использует стяжки — очень похожие на те, которые вы можете купить в хозяйственном магазине.

Этот факт недавно ошеломил поклонников в Instagram, и многие решили, что фотография изношенных колес Curiosity, была фальшивкой из-за стяжек, четко видимых на снимке.

Это не первый раз, когда Интернет был очарован использованием стяжек. Когда в феврале Perseverance приземлились на красной планете, в социальных сетях прокатилась аналогичная волна удивления.

Если вам интересно, как пластик может пережить путешествие на 560 миллионов километров, падение на поверхность при 1300 C (2370 F) и — в случае Curiosity — почти девять лет ультрафиолетового излучения в суровых марсианских условиях, вы пришли в нужное место.

НАСА может заверить всех любителей кабельных стяжек, что инженеры подумали об этом, прежде чем отправлять свое дорогое оборудование на другую планету.

Стяжки, предназначенные для внеземного использования, изготовлены из смолы Tefzel ETFE (этилен-тетрафторэтилен), разработанной для экстремальных температур, высоких уровней УФ-излучения и в 2000 раз прочнее, чем то, что вы найдете в стандартной версии из пластика и нейлона.

Первоначально они были аквамаринового цвета, чтобы отличать их от стандартных кабельных стяжек, но в настоящее время они производятся в любом необходимом цвете. Как вы можете видеть на Curiosity, они могут быть устойчивы практически ко всему, но они все равно могут испачкаться в течение многих лет пыльных бурь и путешествий по Марсу.

И в этом случае похоже, что эти прочные стяжки пережили даже алюминиевые колеса на Марсе.

Источники: Фото: Mars Mission Images/NASA

logo