НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Молодая галактика преподнесла сюрприз для астрономов

Image Credit: NASA/STScI; S. Allam, L. Moustakas, K. Stewart

Молодая галактика SDSS090122.37 181432,3, также известноя как S0901, показана здесь как яркая дуга слева от центра.

Ученые обнаружили молодую галактику,  ведущую себя совсем не по детски. Галактика S0901, вращается в очень спокойном ритме, типичном для более взрослых  галактик, например, таких как Млечный Путь.

«Как правило, когда астрономы изучают молодые галактики, они обнаруживают, что турбулентность в них выходит на ключевые роли, что отличает их от современных галактик. Но S0901 является явным исключением из этого правила», –  говорит Джеймс Роудс из Университета в Аризоне.

Потребовалось около 10 миллиардов лет, чтобы  свет от этой галактики дошел до нас через пространство, поэтому мы видим ее, когда она была сравнительно молодой.

«Эта галактика сравнима с  10-летним ребенком. И я могу вам сказать, наблюдая за моими детьми, что 10-летним нравится ерзать! Галактика S0901 отличается от других, поскольку она совсем не ерзает, а наоборот, очень степенно себя ведет», – сказал  Роудс, ведущий автор исследования.

Открытие было совершенно с помощью космической обсерватории Гершель, Европейского космического агентства, а также важный вклад внесло НАСА.

«Это действительно удивительный результат, и он напомнил нам, что мы до сих пор не понимаем, многих деталей эволюции Вселенной»,– сказал Пол Голдсмит, научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния.

Когда формируются галактики, они накапливают гигантские массы, потому что их гравитация притягивает огромные, внешние газовые облака. Когда газовые облака влетают в галактику, они разлетаются по беспорядочным орбитам. Именно эти неупорядоченные пути вызывают турбулентность в галактиках, и служат материалом для звездообразования.

Используя космическую лупу, известную, как гравитационная линза исследователи наблюдали за движением газа в галактике S0901.  И были очень удивленны, обнаружив более спокойное течение газовых облаков, чем они ожидали.

10 миллиардов лет назад галактики были активнее, чем сейчас, и процесс звездообразования шел быстрее. Как правило, в них также большая  турбулентность, вероятно, потому что они накапливают газ быстрее, в сравнении с современной галактикой. Но в этом случае галактика S0901 определенно опережает свое развитие.

Источник: НАСА

нравится(0)не нравится(0)

Популярные статьи

Популярные блоги