НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Эксперт: в ближайшем будущем люди станут влюбляться в роботов, а те будут отвечать им взаимностью

Эксперт: в ближайшем будущем люди станут влюбляться в роботов, а те будут отвечать им взаимностью

В ближайшие годы люди будут все больше связывать себя с искусственным интеллектом (ИИ) и возможно даже, что человек и робот смогут вступать в брачные отношения друг с другом. По крайней мере в этом уверен доктор наук Мацей Мусял, ученый из Университета Адама Мицкевича в Познани, Польша.

Ученый уверен, что рост современных технологий искусственного интеллекта приведет к тому, что машины станут мишенью для наших чувств. Люди попадут в объятия машин, независимо от того, являются ли они гуманоидными роботами или приложениями для смартфонов.

При этом философ, который специализируется на связях людей с машинами, считает, что люди уже привязаны к своим телефонам и другим устройствам. Вот что он сказал по этому поводу:

«Новое явление, которое становится все более частым, — это формирование эмоциональных отношений с искусственным интеллектом в разных обличьях. Стоит отметить, что отношение людей к роботам обычно связано с двумя механизмами, которые часто связаны с отношением людей к другим объектам, но редко появляются вместе: эмоциональная привязанность и анимация; то есть они придают им характеристики живых существ».

По словам философа, исследования показывают, что люди образуют элементарные связи даже с такими бытовыми приборами, как автоматический пылесос. Часто владельцы этих простых роботов оставляют свои дома в беспорядке или делают уборку вручную, если они чувствуют, что роботы устали или находятся в плохом настроении. У владельцев автомобилей связи могут быть еще более прочными, они могут называть их ласковыми именами и плакать при расставании.

При этом ученый подчеркивает, что разработки в области технологии искусственного интеллекта быстро сокращают разрыв между людьми и машинами. Настолько быстро, что в ближайшем будущем отношения могут выйти на уровень подобный отношениям человека друг к другу — люди смогут влюбляться и даже заключать брак со своими роботами.

Эти проблемы философ рассмотрел в своей книге «Очаровательные роботы: близость, магия и технология». Эксперт считает, что границы между реальным миром и цифровым миром становятся все более размытыми и ИИ сможет, в конце концов, отвечать людям взаимностью.

Однако не все эксперты согласны с тем, что машины будут проявлять эмоции, достаточно искренние, чтобы выразить настоящую любовь. Пока что большинство исследователей сходятся во мнении, что сверхразумный ИИ вряд ли проявит человеческие эмоции, такие как любовь или ненависть, и что нет никаких оснований ожидать, что ИИ станет преднамеренно доброжелательным или злонамеренным.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги