Межзвездная комета 2I / Борисов совершит свой исторический пролет Земли в воскресенье

Межзвездная комета 2I / Борисов совершит свой исторический пролет Земли в воскресенье

Это второй посетитель, который прилетел к нам  из-за пределов нашей солнечной системы, и комета никогда не будет ближе, чем в эти выходные.

Сияющая комета из-за пределов нашей солнечной системы должна достичь своей ближайшей точки к Солнцу (и к Земле) в воскресенье.

Ориентир назван кометой 2I / Борисов, потому что это всего лишь второе межзвездное событие, которое когда-либо было замечено в нашем космическом соседстве (отсюда 2-I), и было обнаружено крымским астрономом-любителем Геннадием Борисовым.

В 2017 году межзвездный объект был замечен в нашей солнечной системе впервые, после обнаружения странного, продолговатого астероида Oumuamua. Его странная форма и видимое ускорение при исчезновении в дальний космос привели к всевозможным теориям о его происхождении, что побудило выдающегося гарвардского астронома даже предположить, что он может быть продуктом некоторого инопланетного интеллекта.

Надеемся, что последний межзвездный нарушитель будет оставаться видимым еще несколько недель, пока продолжается его путешествие. То есть, комета не распадется, когда пролетит мимо Солнца.

К сожалению, комета 2I / Борисов не собирается быть достаточно яркой, чтобы его могли наблюдать ее на заднем дворе, но профессионалы уже начали снимать некоторые довольно блестящие изображения при приближении. Если у вас есть доступ к телескопу с апертурой не менее 30 сантиметров, вы можете попытаться отыскать его в направлении созвездий Ворона в течение следующих нескольких ночей.

Исследователи будут продолжать собирать как можно больше данных о межзвездной комете в ближайшие месяцы.

logo