Мы только что получили беспрецедентные новые изображения сверхмассивной черной дыры M87*

Мы только что получили беспрецедентные новые изображения сверхмассивной черной дыры M87*

Телескопы со всего мира объединились, чтобы сделать беспрецедентные снимки сверхмассивной черной дыры M87*, когда она выбрасывает материю в космос со скоростью 99 процентов от скорости света.

Это та же самая знаменитая черная дыра, которую запечатлел телескоп Event Horizon в 2019 году.

Те первые снимки были впечатляющим достижением. Потребовалось много лет работы и множество радиотелескопов, которые охватили весь земной шар, объединив свои наблюдения для получения изображения области космоса, не намного превышающей размеры Солнечной системы, с расстояния 55 миллионов световых лет.

Теперь группа ученых добавила данные с большего количества телескопов с разными длинами волн света, каждый из которых показывает разные характеристики черной дыры M87* и релятивистской плазменной струи, которую она выбрасывает в космос.

«Мы знали, что первая прямая фотография черной дыры будет революционной», — сказал астроном Казухиро Хада из Национальной астрономической обсерватории Японии.

«Но чтобы получить максимальную отдачу от этого замечательного изображения, нам нужно знать все, что можно о поведении черной дыры в это время, наблюдая во всем электромагнитном спектре».

Черная дыра — это гораздо больше, чем то, что мы видим на увеличенном изображении тени и ореола M87* наверху. Сверхмассивная черная дыра активна, поглощает материал из горячего диска пыли и газа вокруг себя.

chandra.si.edu

Астрономы считают, что магнитное поле черной дыры играет роль в этом процессе. Согласно этой теории, силовые линии магнитного поля действуют как синхротрон, который ускоряет материал, прежде чем запустить его с огромной скоростью.

В случае M87* это 99 процентов скорости света — примерно такая же скорость, на которой могут развиться релятивистские джеты, — а струя, которую мы видим, простирается в космос примерно на 5000 световых лет.

«Джетам удается переносить энергию, выделяемую черной дырой, в масштабах больше, чем основная галактика, как огромный шнур питания. Наши результаты помогут рассчитать количество переносимой энергии и влияние, которое струи черной дыры оказывают на окружающую среду».

Результаты были опубликованы в The Astrophysical Journal Letters.

logo