НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Массивная аномалия обнаружена под самым большим кратером Луны

Массивная аномалия обнаружена под самым большим кратером Луны

Темная сторона Луны скрывает колоссальный секрет под своей безвоздушной, потрескавшейся поверхностью.

Ученые не уверены, что это такое — самая точная формулировка, которую они могут дать, — это «большой избыток массы».

Эта аномалия скрывается в нескольких километрах под ударным кратером шириной около 2000 километров, называемым бассейном Южного полюса — Эйткен, который мы не видим с Земли. Идеи о том, чем может быть таинственный ком, включают разбрызганное ядро гигантского металлического астероида или океан раскаленной магмы, который медленно замерзает на месте.

 «Представьте себе, что вы берете груду металла в пять раз больше, чем весит Большой остров Гавайи, и закапываете ее под землей. Это примерно, сколько мы обнаружили», — сказал ведущий автор исследования Питер Б. Джеймс, доцент кафедры планетарной геофизики в Колледже искусств и наук Бэйлора.

Исследование — «Глубокая структура лунного бассейна Южного полюса  — Эйткен» — опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Чтобы обнаружить изменения силы гравитации вокруг Луны, исследователи проанализировали данные с космических кораблей, использованных миссией Национальной лаборатории аэронавтики и космического управления НАСА.

На этом изображении в цвете показана топография темной стороны Луны. Более теплые цвета указывают на возвышенности, а более холодные цвета указывают на низины. (Credit: NASA/Goddard Space Flight Center/University of Arizona). Бассейн Южного полюса — Эйткен обозначен голубыми оттенками. Штриховой кружок показывает расположение массивной аномалии под бассейном.

«Когда мы объединили полученные данные лунной топографии с данными Лунного разведывательного орбитального аппарата, мы обнаружили неожиданно большое количество металла в сотнях миль под бассейном Южного полюса — Эйткен», — сказал Джеймс. «Одно из объяснений этого заключается в том, что металл из астероида, который образовал этот кратер, все еще находится в мантии Луны».

 Что бы ни сформировало бассейн почти 4 миллиарда лет назад, это остается загадкой, но удар был настолько сильным, что пробил всю лунную кору и выбросил часть лунной мантии — более глубокий геологический слой — на поверхность.

«Мы показали, что ядро ​​астероида, могло оставаться подвешенным в мантии Луны до сегодняшнего дня, а не погрузиться в ядро ​​Луны», — сказал Джеймс.

По его словам, густая аномалия — «что бы это ни было, откуда бы она ни пришла» — простирается под кратером в глубину более чем на километр. Компьютерное моделирование ударов астероидов позволяет предположить, что при правильных условиях железоникелевое ядро ​​астероида может попасть в верхнюю мантию (слой между корой и ядром Луны) во время удара.

Другое объяснение состоит в том, что после удара, который сформировал бассейн, огромный океан богатой металлами магмы застыл внутри лунной коры и превратился в плотную плиту.

Джеймс назвал бассейн «одной из лучших естественных лабораторий для изучения катастрофических воздействий, древнего процесса, сформировавшего все каменистые планеты и луны, которые мы видим сегодня».

нравится(15)не нравится(1)

Источники: https://www.baylor.edu/mediacommunications/news.php?action=story&story=210457

комментария 3

  • Аватар
    Я11.06.2019 в 15:04

    "огромный океан богатой металлами магмы застыл внутри лунной коры и превратился в плотную плиту." - Хахах ,клоуны))

    нравится(2)не нравится(3)
  • Аватар
    Вася пупкин11.06.2019 в 21:26

    БАНДА ВЕРТУХАЕВ КГБ ФСО ФСБ ментов и охранников, УБИЛИ В севералмазе СЕРЕБРЯКОВА а.п. ОТРАВИЛИ специалистов в севералмазе алроса ИГАЛРОСА востоксиблектромонтаже, ВСЭМ - который украл 9 месячном зарплату, алмазэлектромонтаже, ГАЗПРОМЭНЕРГОСЕРВИСЕ, норникеле, -- обокрали государство и вывели через Прохоров потанина титова белозерова малофеева МЕДВЕДЕВА и окружение Путина -- миллионов рады долларов.
    КТО-- ТАТАРЫ, ЕВРЕИ, РУССКИЕ БАШКИРЫ МОРдВА ИЛИ ОСЕТИНЫ И ДАГИ? КТО СТРАВЛИВАЕТ ЛБВМИ НАСЕЛЕНИЕ? СЛУЖБЫ МОСКВЫ---ПРОСЛУШКИ И МВД И ФСБ С ФСО-, ТЕ САМЫЕ БАНДЫ ЧТО ИМЕЮТ ЛИЧНЫЙ БИЗНЕС ПРИ СЛУЖБЕ В СПЕЦСЛУЖБАХ----ПОДБРАСЫВАЮТ ЛЮДЯМ НАРКОТУ ОРУЖИЕ И ДИНАМИТ- А НАМ ВТИРАЮТ ЧТО ВИНОВАТА АМЕРИКА--- ВО КАК -- ......

    нравится(1)не нравится(9)
  • Аватар
    Дмитрий12.06.2019 в 14:15

    Лунная магнитная аномалия, прям по Кларку. Готовим миссию к Юпитеру?

    нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги