NASA протестирует идею телескопа, который способен обнаружить растительность на отдаленных планетах

NASA протестирует идею телескопа, который способен обнаружить растительность на отдаленных планетах

NASA заявляет, что с помощью такого телескопа можно обнаружить «поверхностные особенности» и даже «признаки обитаемости» на далеких планетах.

Космическое агенство финансирует исследования концептуального телескопа, называемого «солнечной гравитационной линзой» (SGL), который мог бы позволить нам наблюдать отдаленные экзопланеты с удивительным разрешением — футуристическое стремление могло бы помочь раз и навсегда выяснить, одиноки ли мы во Вселенной.

Проект получил финансирование в рамках программы агентства «Инновационные передовые концепции», инкубатора для радикально футуристических концепций.

Идея состоит в том, чтобы «непосредственно найти обитаемую, похожую на Землю планету в нашем звездном районе», согласно описанию проекта. За шесть месяцев наблюдений мы смогли бы получить разрешение около 25 км, «достаточно, чтобы увидеть поверхностные особенности и признаки обитаемости».

Альберт Эйнштейн предсказал 84 года назад, что лучи света, огибающие края Солнца, сходятся в линзу на расстоянии около 550 астрономических единиц (около 82 миллиардов километров).

Слава Турышев, физик Лаборатории реактивного движения NASA и ведущий автор соответствующего исследования, загруженного в архив препринтов arXiv в феврале, предполагает, что это явление может позволить нам получить поразительно подробные изображения далеких планет, похожих на Землю.

«В области сильных помех SGL этот свет значительно усиливается, образуя кольцо Эйнштейна вокруг Солнца, представляя искаженное изображение удаленного источника», — говорится в статье.

Изображение, даже показывает, как может выглядеть крупный план экзопланеты при использовании SGL.

Но есть существенное препятствие, которое мы должны преодолеть. Нам пришлось бы отправить «телескоп с солнечным коронографом» на огромное расстояние от Солнца. Для сравнения, Voyager I в настоящее время находится всего в 123 астрономических единицах от Земли — самый дальний из когда-либо отправленных объектов, созданных человеком.

Источники: Фото: NASA/Slava Turyshev

logo

Автор публикации

не в сети 5 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3150Регистрация: 14-12-2012