Марсианский посадочный модуль НАСА Insight находится в кризисе и перешел в экстренную спячку

Марсианский посадочный модуль НАСА Insight находится в кризисе и перешел в экстренную спячку

Марсианский посадочный модуль НАСА стоимостью 800 миллионов долларов находится в энергетическом кризисе.

InSight, который приземлился на марсианской равнине под названием Elysium Planitia в 2018 году, обнаружил более 500 землетрясений на Марсе, почувствовал, как проходят более 10000 пылевых дьяволов, и начал изучение ядра планеты.

Но последние несколько месяцев InSight боролся за свою жизнь, поскольку непредсказуемая погода на красной планете угрожает уничтожить робота.

В отличие от других мест, куда НАСА отправило марсоходы, включая место посадки нового марсохода Perseverance и его вертолета Mars, мощные порывы ветра не охватили Elysium Planitia.

Эти ветры, называемые «событиями очистки», необходимы, чтобы сдувать красную марсианскую пыль с солнечных панелей роботов НАСА. Без их помощи на InSight скопился толстый слой пыли, и он не может поглощать солнечный свет.

Камера посадочного модуля InSight сделала снимок одной из его солнечных панелей, покрытых пылью, 14 февраля. (NASA/JPL-Caltech)

Солнечные панели InSight вырабатывали только 27 процентов своей энергоемкости в феврале, когда на Elysium Planitia приближалась зима.

Поэтому НАСА решило перевести посадочный модуль в «режим гибернации», отключая каждый день разные инструменты. Вскоре робот отключит все функции, которые не нужны для его выживания.

Приостановив свои научные операции, посадочный модуль должен иметь возможность сэкономить достаточно энергии, чтобы поддерживать свои системы в тепле в холодные марсианские ночи, когда температура может упасть до минус 90 градусов по Цельсию.

Прошла почти половина ожидаемого периода гибернации, и InSight все еще находится в хорошем состоянии, но существует постоянный риск потенциально фатального сбоя питания. Если батареи посадочного модуля разрядятся, он может никогда не восстановиться.

Агентство рассчитывает возобновить полноценную работу InSight после того, как Марс снова повернется к Солнцу в июле. Если он сможет пережить эту марсианскую зиму, посадочный модуль сможет продолжать прислушиваться к землетрясениям и отслеживать погоду до 2022 года.

logo