Почему, по мнению ВОЗ, дальнейшее тестирование на коронавирус является одним из наиболее важных действий

Почему, по мнению ВОЗ, дальнейшее тестирование на коронавирус является одним из наиболее важных действий

За последнюю неделю случаи появления коронавируса участились во многих частях мира. Многими странами предприняты попытки контролировать его распространение, включая закрытие школ и ресторанов и отмену или перенос спортивных мероприятий.

Но личной гигиены, социального дистанцирования и ограничения перемещения, явно недостаточно, чтобы «погасить эту эпидемию», заявил журналистам в понедельник генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус.

«Мы увидели достаточно быструю эскалацию вспышек заболевания в тестировании, изоляции и отслеживании контактов», — сказал Тедрос. Это «комбинация» подходов, которая имеет значение.

«Как я повторяю, все страны должны применять комплексный подход, но самый эффективный способ предотвращения распространения инфекции и спасения жизней — это разорвать цепи передачи вируса, и для этого нужно проверять и изолировать», — сказал Тедрос. «Вы не можете бороться с огнем с завязанными глазами, и мы не можем остановить эту пандемию, если мы не знаем, кто заражен».

«У нас есть простое сообщение для всех стран: тестирование, тестирование, тестирование, каждый подозреваемый случай», — сказал он. Таким образом, люди, которые были в тесном контакте с теми, кто дал положительный результат, должны быть идентифицированы и проверены.

Тедрос сказал, что для удовлетворения спроса производится больше тестов, отметив, что ВОЗ отправила почти 1,5 миллиона тестов в 120 стран.

Д-р Мария Ван Керхове, технический руководитель Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, добавила, что странам необходимо увеличить количество лабораторий, наличие наборов тестов и количество людей, которые могут проводить эти тесты.

Вирус поражает не только пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.

Тедрос также выразил обеспокоенность по поводу развивающихся стран, которые могут пострадать от кризиса.

«Мы наблюдали эпидемии в странах с развитыми системами здравоохранения, но даже они с трудом справляются с ситуацией, при распространении вируса», — сказал он. «Мы глубоко обеспокоены тем, какое влияние это может оказать на группы населения с высокой распространенностью ВИЧ или страдающих от истощения. Именно поэтому мы призываем каждую страну и каждого человека сделать все возможное, чтобы остановить передачу вируса».

«Этот удивительный дух человеческой солидарности должен стать еще более заразным, чем сам вирус», — сказал он.

Эта статья была опубликована Business Insider.

Источники: Фото: Мобильный центр тестирования, Чехия, 13 марта 2020 года. (Getty Images / Stringer)

logo