NASA опубликовало «Соглашения Артемиды» — Руководящие принципы, которые должны соблюдаться в космосе

NASA опубликовало «Соглашения Артемиды» — Руководящие принципы, которые должны соблюдаться в космосе

В течение следующих нескольких лет мы вернемся на Луну. Но за 50 лет между последней лунной прогулкой и предстоящей, многое изменилось.

Ввиду того, что частные компании становятся огромной частью космических программ и растут многие международные космические агентства, космическое пространство становится довольно тесным, поэтому могут потребоваться некоторые новые правила, чтобы помочь всем играть честно.

Вот почему NASA только что предоставило ряд соглашений, — которые они назвали Соглашениями Артемиды — для выполнения международными космическими агентствами и частными компаниями.

«В связи с тем, что многие страны и игроки частного сектора проводят миссии и операции в цислунном (между Землей и Луной) космосе, очень важно установить общий набор принципов, регулирующих исследования и использование космического пространства», — поясняется в заявлении.

«Международные космические агентства, присоединяющиеся к NASA в рамках программы «Артемида», будут делать это путем заключения двусторонних соглашений, в которых изложено общее видение принципов, основанных на «Договоре по космосу 1967 года», для создания безопасной и прозрачной среды, которая облегчает исследования, науки и коммерческой деятельности для всего человечества».

Соглашения включают в себя мир, прозрачность, совместимость (способность продуктов или систем работать с различными продуктами или системами). Но есть и некоторые очень интересные пункты.

Например, NASA просит всех международных партнеров согласиться публично делиться своими научными данными, а также регистрировать все космические объекты.

«Без надлежащей регистрации координация во избежание вредных помех невозможна», — говорится в Соглашении.

«Соглашения Артемиды призывает любого партнера, который еще не является членом Конвенции о регистрации, присоединиться как можно скорее».

В настоящее время около 87 процентов всех спутников, зондов, кораблей и других запущенных космических объектов зарегистрированы в Регистре объектов Организации Объединенных Наций.

Соглашения также требуют, чтобы международные партнеры защищали текущие объекты и артефакты, имеющие «историческую ценность» — вероятные районы, где высадки на Луну уже произошли. С почти 190 000 килограммов мусора, уже оставленного на Луне, это на самом деле не так просто, как вы себе представляете.

Существуют соглашения о космических ресурсах, а также информация об орбитальном мусоре и его удалении, но многие из них невероятно похожи на Договор по космосу — документ Организации Объединенных Наций, вступивший в силу в 1967 году, и в котором содержатся подробные руководящие указания относительно того, что страны могут или не могут делать в космосе.

Фактически, этот документ, который не изменился более 50 лет, содержит много ценных уроков для следующего этапа освоения космоса.

Хотя многое изменилось, кажется, что некоторые вещи — сотрудничество, мир и благо человечества — остаются прежними.

Вы можете прочитать все «Соглашения Артемиды» здесь.

Источники: Фото: NASA

logo

Автор публикации

не в сети 23 часа

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3359Регистрация: 14-12-2012