НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Космическая пыль может помочь жизни перемещаться с планеты на планету

Согласно новому исследованию, космическая пыль может столкнуть микробы, плавающие высоко в атмосфере обитаемого мира в космос. Потенциально, отправляя их в путешествие на другую планету.

«Предложение о том, что столкновения космической пыли могут перемещать организмы на огромных расстояниях между планетами, создает некоторые захватывающие перспективы того, как возникла жизнь и атмосфера планет», — говорит автор исследования Арджун Берра, профессор в Школе физики и астрономии в Эдинбургском университете в Шотландии.

Потоки быстрой космической пыли обнаруживаются во всех планетных системах и могут быть общим фактором в перемещении жизни.

Берра — не первый человек, который предположил, что организмы могут перемещаться от мира к миру во всем космосе. Эта основная идея, известная как панспермия, существует уже тысячи лет. Однако недавно к ней возник повышенный интерес, так как ученые продемонстрировали, что некоторые организмы, такие как определенные бактерии и микроживотные, известные как тихоходки, могут долго выживать в космосе.

Но исследователи, как правило, рассматривали воздействие комет или астероидов как единственный жизнеспособный способ перемещения простых жизненных форм от планеты и в космосе. (Мы не будем рассматривать идею «направленной панспермии», которая утверждает, что разумные инопланетяне заселили галактику жизнью или ее строительными блоками.)

Кометные или астероидные удары действительно перемещают камни с планеты на планету. Ученые нашли множество метеоритов здесь, на Земле, которые когда-то были частью Марса, в том числе один известный как ALH84001, который, по мнению некоторых ученых, может хранить признаки древней жизни Красной планеты.

В новом исследовании Берра рассмотрел то, что, вероятно, произойдет, когда кусочки межпланетной пыли попадут в молекулы и частицы в атмосфере Земли. Этот космический материал ежедневно проливается на нас, ударяя по планете со скоростью от 36 000 до 253 000 км /ч.

Он подсчитал, что мелкие частицы, летающие не менее чем на 150 километрах над поверхностью Земли, теоретически могут попасть в космос при столкновении с этой странствующей пылью. Неясно, могут ли микробы выживать при таких сильных столкновениях; это область, для будущих исследований, пишет Берра в новой статье, которая была принята для публикации в журнале «Астробиология». (Вы можете прочитать исследование на arXiv.org.)

И даже если эти микроудары неизбежно смертельны, они все равно могут помочь жизни закрепиться на других мирах, отправляя свои строительные блоки — сложные молекулы, которые составляют, например, микробиологический труп — в космос, добавил он.

 

нравится(1)не нравится(0)

Источники: https://www.space.com/38846-space-dust-panspermia-alien-life.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.