Ученые раскрыли тайну происхождения колец вокруг астероидов-кентавров

Ученые раскрыли тайну происхождения колец вокруг астероидов-кентавров



Согласно данным исследования, которое было опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters, международная группа ученых из Университета Кобе, Токийского технологического института и Парижского университета имени Дидро сумела раскрыть секрет образования колец вокруг двух астероидов-кентавров, которые были недавно обнаружены.

Кентаврами принято называть скопление астероидов, находящихся между Юпитером и Нептуном. По своим свойствам они представляют собой нечто среднее между объектами пояса астероидов и пояса Койпера. Еще совсем недавно считалось, что такие космические гиганты как Сатурн и Юпитер являются чуть ли не единственными объектами Солнечной системы, у которых есть кольца. Лишь только в 2014 году, благодаря сразу нескольким телескопам, астрономы смогли разглядеть наличие колец вокруг астероида Харикло, а еще немногим позже и вокруг другого кентавра – Хирона. Однако до недавнего времени их происхождение было неизвестно.

Команда ученых смогла спрогнозировать последствия ситуации, при которой кентавр пройдет поблизости от планеты-гиганта. Данные показали, что в результате разрушения объем кентавра уменьшился бы примерно на 10%. Кроме того, специалисты смоделировали и характер повреждений планеты, вызванных гравитацией.

В результате ученым удалось выяснить, что предопределяющими в исходе такой встречи параметрами являются первоначальная скорость астероида, размер его ядра и дистанция его максимального сближения с гигантом. В случае если кентавр имеет силикатное ядро с ледяной оболочкой, то его фрагменты будут вращаться вокруг самого большого куска. Получившийся диск и образует кольца астероида.

На сегодняшний день астрономы предполагают наличие порядка 44 тысяч кентавров, имеющих диаметр более одного километра. Предварительные наблюдения указывают на то, что некоторые из них имеют кольца.

logo