Коронавирус официально объявлен пандемией. Вот что вам нужно знать

Коронавирус официально объявлен пандемией. Вот что вам нужно знать

Всемирная организация здравоохранения объявила новый коронавирус пандемией в среду, поскольку он распространился в более чем 100 странах мира.

ВОЗ определяет пандемию как «распространение новой болезни по всему миру». Определение основывается на географическом распространении заболевания, тяжести заболеваний, которые оно вызывает, и его влиянии на общество.

COVID-19, болезнь, вызванная новым коронавирусом, поразила более 121 000 человек и убила более 4300 человек.

«ВОЗ круглосуточно отслеживает эту вспышку, и мы глубоко обеспокоены как тревожными уровнями распространения и серьезности заболевания, так и тревожными уровнями бездействия», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус журналистам в Женеве.

«Пандемия — это не слово, которое можно использовать легко или небрежно», — продолжил Тедрос. «Это слово, которое в случае неправильного использования может вызвать необоснованный страх или необоснованное признание того, что борьба окончена, что приводит к панике».

Тедрос и его коллеги подчеркнули, что все страны должны «удвоить» силы и «быть более агрессивными» в своем подходе к сдерживанию болезни и снижению уровня ее распространения, в том числе с использованием основных инструментов общественного здравоохранения, таких как ограничивание контактов.

«Если страны обнаруживают, тестируют, обрабатывают, изолируют, отслеживают и мобилизуют своих людей в своих ответных действиях, — сказал он, — те, где зарегистрировано несколько случаев, могут предотвратить превращение этих случаев в кластеры, а эти кластеры — в передачу сообщества».

ВОЗ заявляет, что пандемия — это характеристика и призыв к действию, а не повод для паники.

Слово «пандемия» происходит от греческого «pan» и «demos», что означает «все люди», но использование его не сильно меняет ситуацию с прагматической точки зрения в борьбе с болезнями. ВОЗ не решалась называть эту вспышку коронавируса пандемией в последние недели, опасаясь, что это приведет к широко распространенной панике.

«Если бы это была эпидемия гриппа, мы бы ожидали увидеть заражение населения по всему миру к настоящему времени, и усилия по ее замедлению или сдерживанию не были бы осуществимы», — сказал Тедрос на прошлой неделе. «Но сдерживание COVID-19 возможно и должно оставаться главным приоритетом для всех стран».

В январе ВОЗ объявила вспышку коронавируса «глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения», что является самым высоким уровнем тревоги, для самых серьезных, внезапных, неожиданных вспышек заболеваемости, которые пересекают международные границы и могут потребовать скоординированных ответных действий между странами.

Впервые обозначение пандемии используется для коронавируса. В последний раз пандемия гриппа возникла в 2009 году.

Эпидемия, напротив, относится к более локализованной или региональной вспышке, а не к глобальной.

Не существует лекарства от COVID-19, хотя ученые из Национального института здравоохранения в США заявили, что можно будет подготовиться к первоначальному тестированию в течение нескольких месяцев. (Чтобы доставить вакцину на рынок потребуется больше года.) Лучшая профилактическая мера против коронавируса — тщательное, регулярное мытье рук.

Если у вас легкое заболевание COVID-19, лучше всего лечить его, как грипп: мало двигаться, пить больше жидкости, принимать лекарства для облегчения симптомов. В более серьезных случаях может потребоваться госпитализация.

Эта статья была опубликована Business Insider.

logo