Что на самом деле работает против заражения коронавирусом?

Что на самом деле работает против заражения коронавирусом?

Всемирная организация здравоохранения объявила, что новый коронавирус COVID-19 имеет более высокий уровень смертности, чем грипп.

Брайан Лабус, профессор общественного здравоохранения, предоставляет вам необходимую информацию о безопасности, от дезинфицирующих средств до хранения продуктов питания.

Что делать, чтобы предотвратить заражение?

Когда люди болеют респираторным заболеванием, таким как COVID-19, они кашляют или чихают высвобождая частицы в воздух. Если рядом с вами кто-то кашляет, вирус может легко попасть на ваши глаза, нос или рот. Эти частицы распространяются только на 1,8 метра и довольно быстро оседают.

Однако они приземляются на поверхности, к которым вы постоянно прикасаетесь, например, на перила, дверные ручки, кнопки лифта или столбы метро. Среднестатистический человек также касается лица 23 раза в час, и примерно половина из них касается рта, глаз и носа, которые являются поверхностями слизистой оболочки, которые заражает вирус COVID-19.

Специалисты в области общественного здравоохранения, должны  этого подчеркнуть: правильное мытье рук — это лучшее, что вы можете сделать, чтобы защитить себя от ряда заболеваний, включая COVID-19. Хотя мытье рук является предпочтительным, дезинфицирующие средства для рук с концентрацией алкоголя не менее 60 процентов могут быть эффективной альтернативой постоянному использованию мыла и воды, но только если ваши руки не сильно загрязнены.

Разве не было бы легче просто чистить поверхности?

На самом деле, нет. Эксперты общественного здравоохранения не до конца понимают роль, которую эти поверхности играют в передаче заболевания, и вы все равно можете заразиться вирусом, который попал на вас.

Мы также не знаем, как долго коронавирус, который вызывает COVID-19, может выживать на твердых поверхностях, хотя другие коронавирусы могут выживать до девяти дней на твердых поверхностях, таких как перила лестницы.

Частая чистка может удалить вирус, если поверхность заражена больным человеком. В этих ситуациях важно использовать дезинфицирующее средство, которое считается эффективным против вируса COVID-19.

Хотя определенные продукты еще не были протестированы против коронавируса COVID-19, существует много продуктов, которые эффективны против общего семейства коронавирусов. Рекомендации по очистке с использованием «натуральных» продуктов, таких как уксус, популярны в социальных сетях, но нет никаких доказательств того, что они эффективны против коронавируса.

Вы также должны использовать эти чистящие средства надлежащим образом в соответствии с инструкцией, а это обычно означает, что поверхность должна оставаться влажной в течение некоторого времени, часто в течение нескольких минут. Простого протирания поверхности чистящим средством обычно недостаточно, чтобы убить вирус.

Короче говоря, невозможно надлежащим образом очистить каждую поверхность, к которой вы прикасаетесь в течение дня, поэтому мытье рук по-прежнему является лучшей защитой от COVID-19.

Что насчет ношения масок?

Маски часто обеспечивают не более чем ложное чувство безопасности для владельца. Маски — хорошо работают при фильтрации крупных частиц, таких как пыль.

Проблема состоит в том, что частицы, которые несут вирус COVID-19, маленькие и легко перемещаются прямо через пылевые маски и хирургические маски. Эти маски могут обеспечить некоторую защиту другим людям, если вы наденете их во время болезни — например, кашляете в ткань — но они мало что сделают, чтобы защитить вас от других больных людей.

Маски N95, которые отфильтровывают 95 процентов мелких вируссодержащих частиц, носят в медицинских учреждениях, чтобы защитить врачей и медсестер от респираторных заболеваний. Эти маски обеспечивают защиту, только если они носятся правильно.

Убедитесь, что маска обеспечивает уплотнение вокруг вашего лица и что воздух не просачивается по бокам. Люди, носящие маску, также должны предпринять специальные шаги при снятии маски, чтобы загрязнить себя вирусными частицами, которые маска отфильтровывала.

Если вы не наденете маску, сняв ее, не кладите в карман и не используйте ее позже, даже лучшая маска не принесет пользы после того как вы ее сняли.

Нужно ли делать запасы?

В качестве общего шага готовности вы должны иметь трехдневный запас еды и воды на случай чрезвычайных ситуаций. Это помогает защититься от перебоев в подаче воды или при отключении электроэнергии.

Хотя это отличный общий совет по подготовке, он не поможет вам во время вспышки заболевания. Нет никаких оснований ожидать, что COVID-19 нанесет такой же ущерб нашей инфраструктуре, какой происходит после землетрясений, ураганов или наводнений.

Карантин типа Ухань крайне маловероятен, так как карантин не остановит распространение болезни, обнаруженной во всем мире. Типы сбоев, которые вы должны планировать, — это небольшие сбои в вашей повседневной жизни.

У вас должен быть план на случай, если вы не сможете покинуть дом в течение нескольких дней. Это включает в себя снабжение базовыми вещами, такими как еда и лекарства.

Вам не нужно готовить что-то экстремальное; небольшая подготовка, основанная на здравом смысле, значительно облегчит вашу жизнь.

Брайан Лабус, доцент кафедры эпидемиологии и биостатистики, Университет Невады, Лас-Вегас.

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.

Источники: Фото: Claudio Schwarz/Unsplash

logo