Как раскололся последний суперконтинент Земли, создав мир, который мы видим сегодня

Как раскололся последний суперконтинент Земли, создав мир, который мы видим сегодня

Пангея была последним суперконтинентом Земли — обширным объединением всех основных массивов суши.

До того, как Пангея начала распадаться, земля, которую мы знаем сегодня как Новая Шотландия, была привязана к неожиданному соседу: Марокко. Ньюфаундленд был присоединен к Ирландии и Португалии.

Около 250 миллионов лет назад Пангея все еще была одним континентом, но уже начали действовать геологические силы, сформировавшие континенты, какими мы их знаем сегодня.

В течение многих лет геологи размышляли о том, почему континенты разошлись и как они в итоге распространились по всему земному шару.

Мы знаем, что Новая Шотландия и Марокко когда-то были объединены, потому что их прибрежные районы — идеально совпадают. Мы также можем проследить их путь от структуры дна океана, теперь разделяющего их.

Сегодня мы намного ближе к пониманию перемещения континентов, в том числе движения сухопутных масс, но нам еще многое предстоит узнать.

Наука о том, почему именно они оказались на расстоянии 5000 километров друг от друга — и как другие части континентальной мозаики разошлись — была тщательно исследована и обсуждена.

Одни ученые считают, что континенты были растянуты движением тектонических плит. Другие, что горячий материал из более глубоких подземных областей пробился вверх и раздвинул континенты.

Верна ли одна или другая теория, или какая-то комбинация того и другого, это наверняка: что бы ни случилось, это произошло не быстро!

Тектоника плит — это непрерывная история, которая разворачивается на миллиметры каждый год. Изменения суммировались в течение эонов, помещая нас туда, где мы находимся сегодня — все еще дрейфующие, хотя и почти незаметные.

Распад Пангеи — палеогеографическая реконструкция. (PALEOMAP PaleoAtlas)

Областью особенно интенсивного изучения и давней загадки является Северная Атлантика — область, ограниченная Гренландией, Восточной Канадой и Западной Европой, — где завершаются заключительные этапы распада Пангеи.

Когда Северная Атлантика начала отдалятся, континент начал разделяться вдоль западной стороны Гренландии. Затем он остановился и продолжал двигаться между восточной Гренландией и Европой. Почему?

Для решения этого и связанных с ним вопросов мы с двумя коллегами собрали в рабочей группе по Северной Атлантике около 30 исследователей из разных областей науки о Земле.

В нашу исследовательскую группу входят геофизики, геохимики и многие другие, которые изучают структуру и эволюцию Земли.

На сегодняшний день Североатлантическая рабочая группа провела ряд семинаров и опубликовала ряд документов, в которых предлагается новая модель ответа на некоторые давно заданные вопросы о том, что произошло в Северной Атлантике.

Североатлантическая рабочая группа смогла собрать много разных типов данных и изучить проблему с разных сторон. Мы пришли к выводу, что наиболее важные геологические события находились под сильным влиянием более ранней деятельности — процесса, называемого «наследование».

На протяжении всей истории Земли континентальная суша несколько раз собиралась вместе, а затем расходилась. Этот процесс объединения и последующего расхождения известен как «суперконтинентальный цикл».

Когда Пангея снова подверглась стрессу, она разорвалась вдоль старых структур. Хотя этот процесс был предложен на заре теории тектоники плит, только сейчас становится ясно, насколько он важен и далеко идущий.

В самых больших масштабах разрыв, который сформировал Северную Атлантику, начался сначала к западу от Гренландии. Там он ударил по древним горным поясам, которые распались на части.

К востоку от Гренландии, в конечном счете сформировался Северный Атлантический океан.

Кроме того, реликвии из этих предыдущих тектонических циклов плит оставили глубоко в мантии Земли следы, объяснившие большую часть широко распространенных расплавленных пород, которые сопровождали распад.

Александр Льюис Мира, доцент (Структурная геология), Университет МакМастер.

Эта статья опубликована The Conversation.

Источники: Фото: https://www.sciencealert.com

logo

Автор публикации

не в сети 18 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2922Регистрация: 14-12-2012