НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Как пыль могла привести к краху некогда могущественной империи

Как пыль могла привести к краху некогда могущественной империи

Империи исчезают по разным причинам — вторжение, чрезмерная экспансия, коррупция, экономические проблемы, изменение климата — но новые исследования показывают, что Империя Аккад могла быть разрушена более необычной причиной: пыльными бурями.

Расцвет в эпоху бронзового века (с 24 по 22 век до н.э.), Аккадская империя базировалась вокруг города Аккад в древней Месопотамии, объединяя несколько городов под одним правителем. Она доминировала в регионе в течение сотен лет — вплоть до тех пор, пока внезапно не исчезла.

Теперь новое исследование, основанное на геохимическом анализе шести 4,100-летних окаменелостей, добавляет некоторые дополнительные детали к этому внезапному исчезновению. Это также служит своевременным напоминанием о разрушительных последствиях, которые могут иметь изменения в окружающей среде — даже для устоявшихся и доминирующих цивилизаций.

«Хотя официальным признаком распада Аккадской империи является вторжение в Месопотамию других групп населения, наши образцы окаменелостей являются окнами во времени, показывающими, что изменения климата значительно способствовали упадку империи», — говорит ученый-эколог Цуоши Ватанабе из Университета Хоккайдо, Япония.

«Дальнейшие междисциплинарные исследования помогут улучшить наше понимание связей между изменениями климата и человеческими обществами в прошлом».

Исследования окаменелостей кораллов с места в Телль-Лейлане в северо-восточной Сирии (когда-то являвшегося центром Аккадской империи) показали внезапные и интенсивные сухие периоды заклятия во время гибели империи, а также свидетельства частых шамалов — сильных ветров, связанных со штормами в Персидском заливе.

Окаменелости также свидетельствуют о продолжительном зимнем шамальном сезоне во времена распада Аккадской династии около 4200 лет назад. Сложите эти метеорологические условия вместе, и появится суровая среда для выращивания сельскохозяйственных культур, которая, скорее всего, приведет к гражданским волнениям.

Засуха и распад общества уже были определены как потенциальные причины внезапного конца Аккадской империи, а также вторжения других народов, но это новое исследование добавляет некоторые полезные детали к этому периоду в истории.

Возможно, мы никогда не узнаем точно, что произошло прямо в конце правления аккадцев, но эти окаменелости предлагают некоторые захватывающие подсказки — сохранение климатических условий прошлого, уходящих в глубь тысячелетий. Ученые могут сделать аналогичные суждения из ледяных кернов и даже из колец деревьев.

Все это означает лучшее понимание не только прошлого, но и меняющихся климатических условий сегодня. Как и аккадцы, мы обнаруживаем, что экстремальные погодные условия становятся все более частыми, а некоторые регионы становятся неблагоприятными для жизни.

В случае этой конкретной части Месопотамии потребовались бы сотни лет, прежде чем люди снова поселились бы здесь — предупреждение для нас из прошлого.

«Резкое усиление приземного ветра вызвало бы засушливость зимой в районе Месопотамии, где зимний сезон является критическим для сельского хозяйства сегодня», — заключают исследователи в своей статье.

Исследование было опубликовано в Geology.

нравится(0)не нравится(0)

Источники: Фото: Hokkaido University

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги